Жертв отравления чачей в Сочи может оказаться больше трех
Трое туристов в Сочи скончались после отравления чачей. Жертв может быть больше — есть сообщения о семерых погибших, сообщает ГТРК «Кубань». В МВД подтвердили, что число жертв может быть не окончательным. Алкогольный напиток был куплен туристами в торговом комплексе «Баzар». Подобные лавки на любом курорте — на каждом шагу. Это даже своеобразный атрибут южных курортов. Продавцы сейчас задержаны, ведется поиск производителя. Сначала суррогатом в виде то ли чачи, то ли вина отравились члены одной семьи, еще в конце июля. Об этом ГТРК «Кубань» рассказала родственница погибших. Затем появились сообщения о гибели еще одной супружеской пары. Все они закупались чачей на одном и том же рынке. Полиция провела там рейд, задержала двух продавщиц, изъяла продукцию. Жертв может быть больше, добавили в МВД, в том числе среди туристов из разных регионов. В соцсетях пишут, что это был Казачий рынок, что не совсем верно, — так это место жители называют по старой памяти. Настоящий Казачий рынок закрылся еще в 2012 году. Располагался он в Адлерском районе, у границы с Абхазией. Рынок славился хорошим качеством продуктов и низкими ценами. После закрытия территорию отдали под строительство олимпийских объектов, а прилавки перенесли на Урожайную улицу. Теперь официально это торговый комплекс «Баzар», располагается он на федеральной территории «Сириус», но в народе его по-прежнему называют Казачьим рынком. У него и сейчас очень хорошие отзывы, посетители пишут о широком ассортименте и низких ценах. Все, кто хоть раз отдыхал в Сочи, легко себе представят подобные торговые точки — это лотки с овощами, фруктами, и пластиковыми бутылками с непонятным разноцветным содержанием. Именно такие бутылки были показаны в оперативной съемке. Местные — все в шоке от новостей, говорит владелица одной из точек на рынке Дарья:
«Я работаю уже год на этом рынке. И такой случай вообще впервые, всех просто шокировало. Так, там я даже знакома, ну, как знакома. Человек, который арендует нам помещение, очень хорошие люди. За всем следят, мусорки никогда ничем не переполнены, грубо говоря. То есть даже за такими мелочами всегда идет слежка. Тоже за всеми людьми не проследишь, что продают. Там, получается, продают как фрукты, овощи. Также там продуктовый магазин есть один, есть ателье, есть, вот наши соседи, это окна. Много что есть. Люди приезжают с города, с Абхазии приезжают, закупаются».
Алкоголь, убивший несколько человек, был домашнего изготовления, уточнили в полиции. Пострадавших от непонятной жидкости доставили в больницу, но спасти их не удалось. У жертв наблюдались схожие симптомы отравления, и очень тяжелые — вплоть до отказа почек, слепоты и комы. И это — после совсем небольшой дозы алкоголя. Чача — крепкий спиртной напиток, его получают путем перегонки виноградного вина или мезги. Симптомы же похожи на отравление метиловым спиртом, говорит врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Это больше всего похоже на отравление метиловым спиртом, он же метанол. К сожалению, очень известное вещество. Это не только токсин сам по себе, но и его метаболиты, гораздо более опасные. То есть муравьиная кислота и формальдегид. Они обладают нейротоксическим эффектом. И, в частности, слепота — это распространенный побочный эффект. Чаще всего метанол входит в состав так называемых сивушных масел. Те, которые появляются при, например, кустарном изготовлении спиртных напитков. И вот домашнее вино, домашняя чача, ну вроде бы должно быть натуральным, полезным — так их обычно позиционируют. Ан нет, они как раз содержат вот такие присадки дополнительные именно по той причине, что не происходит нормальной промышленной переработки сырья, и метанол, побочный продукт, который встречается в довольно большом количестве».
МВД призвало туристов ни в коему случае не покупать и не употреблять спиртное неизвестного происхождения, тем более в таком виде и в такой таре. Следует доверять сертифицированному алкоголю от официального производителя. А за метиловым спиртом нужен отдельный контроль, говорит руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:
Максим Черниговский руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка «Это серьезная проблема в РФ. Порядка 26%, по данным Росалкогольрегулирования, только в сегменте крепкого алкоголя — это нелегальная, так называемая «гаражная водка». В натуральном выражении это около 200 млн литров в ежегодном режиме реализуются на территории РФ. И к этому объему надо прибавить производство самогона в домашних условиях, это еще примерно 200 млн литров. В первую очередь это проблема в сегменте крепкого алкоголя. Веду к тому, что нужны единые правила контроля за производством и розничной реализацией всех видов спиртов. Зеркальные правила такого контроля, как это осуществляется на сегодняшний день в отношении этилового спирта, который идет на производство легального алкоголя».
Возбуждено уголовное дело по статье «производство продукции, не отвечающее требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Изъятый суррогат направлен на исследование. Его производитель пока устанавливается.