Росгосстрах: 44% страховых случаев с животными приходится на Чувашию
С января по июль этого года Росгосстрах выплатил своим клиентам, живущим в сельской местности, более 12 млн рублей по страховым случаям с сельскохозяйственными животными с их личных подворий. Самое большое возмещение за одно животное — по 80 тыс. рублей — получили владельцы коров из Чувашии: животные погибли из-за механической асфиксии и из-за травматического ретикулоперикардита, поранив желудок металлическими предметами, случайно заглотив их вместе с едой. Самую крупную сумму — 420 тыс. рублей за шесть коров — получил фермер из Курганской области. Во время дождя произошло короткое замыкание в электропроводке на личном подворье, разрядом тока убило 17 коров, но только шесть из них были застрахованы.
По словам начальника Управления выплат по страхованию имущества и ответственности Росгосстраха Юлии Серовой, регионы-лидеры по страховым выплатам за сельхозживотных с личных подворий остались те же, что и в прошлом году. Так, 44% заявлений поступили от владельцев крупного рогатого скота из Чувашии. На втором месте (26% обращений) — Татарстан, на третьем (7%) — Башкортостан. Причем, если в прошлом году в Башкортостане 11% страховых случаев с коровами произошли из-за нападения медведей, то в этом году еще таких случаев не зарегистрировано — возможно, наученные горьким опытом, владельцы «буренок» стали тщательнее следить за ними, изменив им место выпаса.
Также по страховым случаям с животными с личного подворья обращались жители из республики Марий Эл, Пермского края, Ульяновской и Нижегородской областей, других регионов.
Сельскохозяйственные животные были застрахованы по программе «Буренка. Моя ферма» — помимо крупного рогатого скота, по ней также можно застраховать лошадей и коз. В покрытие этого популярного для сельских жителей продукта входят в том числе и услуги телеветеринарии. Дополнительно владелец может застраховать свою гражданскую ответственность — на случай, если по вине принадлежащего ему животного будет причинен ущерб здоровью и имуществу третьих лиц.
Как рассказала Юлия Серова, в этом году все заявления были поданы в компанию по страховым случаям с крупным рогатым скотом — коровами и быками. Основные причины обращений — 70% случаев — травматизм животных, переломы и порезы передних и задних конечностей, травмы позвоночника, большеберцовой кости и в результате — вынужденный убой.