Обвиняемый по делу о взрыве газа в Волгограде не признал вину

ВОЛГОГРАД, 5 августа. /ТАСС/. Красноармейский районный суд Волгограда приступил во вторник к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главного инженера ООО "Концессия водоснабжения" Дмитрия Лебедева, ставшего фигурантом после взрыва газа на насосной станции Волгограда, из-за чего погибли шесть работников предприятия. Лебедев свою вину не признает, сообщил ТАСС старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Ранее сообщалось, что 6 июля 2024 года на насосной станции в Волгограде в результате взрыва газа произошло обрушение конструкций, шесть человек погибли, трое пострадали. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ. Подозреваемым по делу стал главный инженер предприятия "Концессия водоснабжения".

"Сегодня состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, в рамках которого государственный обвинитель - старший помощник прокурора Красноармейского района Волгограда Светлана Бирюкова огласила ранее предъявленное фигуранту обвинение. Также в ходе заседания определен порядок исследования доказательств. Свою вину Дмитрий Лебедев не признает", - сказала Черединина.

Она уточнила, что следующее заседание суда назначено на 13 августа.

О деле

Как ранее сообщала пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области, бывший главный инженер ООО "Концессия водоснабжения" обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также причинение крупного ущерба).

Установлено, что на протяжении нескольких лет подчиненные неоднократно информировали обвиняемого о критической ситуации на канализационно-насосной станции, связанной с неисправной вентиляцией и отсутствием контроля за содержанием кислорода, токсичных и взрывоопасных газов. В помещении приемного отделения систематически фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций сероводорода, метана, угарного и углекислого газа. Несмотря на это, фигурант не принял необходимых мер к устранению опасных условий, не приостановил эксплуатацию станции и не организовал ее модернизацию с привлечением специализированной организации.

5 июля 2024 года в результате образования токсичной и взрывоопасной газовоздушной смеси в помещении КНС при проведении осмотра отравился мастер цеха, он скончался не месте происшествия. На следующий день обвиняемый дал указание работникам, не имеющим соответствующей квалификации и допуска, на проведение монтажных работ по установке вентиляционного оборудования. Во время производства работ произошел взрыв газовоздушной смеси, частично обрушилось здание. В результате инцидента погибли пятеро сотрудников предприятия.

Ущерб от разрушения объекта превысил 27 млн рублей.