Глава СКР обсудил с подчиненными работу по нераскрытым преступлениям
С начала этого года Следственный комитет РФ отправил в суды страны больше 2 тысяч дел о преступлениях, которые были совершены годы или даже десятилетия назад, но так и остались нераскрытыми. Эту цифру озвучил председатель СК России на закрытом оперативном совещании, которое касалось расследования преступлений прошлых лет.
При создании СК ведомству было передано очень много дел, которые в обиходе называют "висяками" - их так и не смогли раскрыть. В Следственном комитете это дела особой важности. Специально для работы по ним было создано особое подразделение.
В числе завершенных сейчас расследований оказалось 600 дел об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, об изнасилованиях. Бастрыкин положительно отозвался о работе по раскрытию "старых" дел в подразделениях СКР в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Глава СК велел делать акцент на раскрытии преступлений, по которым не истекли сроки давности
Руководитель следственного ведомства подчеркнул, что с применением потенциала аналитических групп системно изучается информация, полученная еще на первоначальном этапе, исследуются полнота проверки версий и другие обстоятельства, которые могут способствовать раскрытию преступлений.
Так, при изучении нескольких дел, приостановленных в Мордовии, выявлена деятельность вооруженной банды под руководством Чуракова, которая совершала убийства и другие преступления в республике с 1996 года. Задержаны ее лидер и три активных участника. Они признали свою вину и приговорены к длительным срокам лишения свободы.
В Свердловской области проведена большая работа по привлечению к уголовной ответственности пятерых экс-сотрудников полиции, которые в 1990-2000-х годах совершили 11 убийств, в том числе заказных. Уголовное дело в апреле этого года отправлено в суд.
Говоря о работе по расследованию преступлений прошлых лет следственных управлений в новых регионах, Бастрыкин отметил наращивание усилий. В качестве примера он привел ДНР, где в этом году раскрыто 31 тяжкое преступление. Почти половина их была совершена до воссоединения региона с Россией. Эти дела уже в суде. В ЛНР, например, переданы в суд уголовные дела о 50 преступлениях прошлых лет, 40 из них были совершены более трех лет назад.
Александр Бастрыкин дал подчиненным ряд указаний и определил сроки их исполнения. Он, в частности, поручил в первую очередь активизировать работу по преступлениям, совершенным против детей. Глава ведомства подчеркнул, что необходимо делать акцент именно на раскрытии преступлений, по которым не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, виновный не изобличен и не понес заслуженного наказания.
Также председатель СКР говорил о необходимости проведения ревизии вещественных доказательств по таким делам для выявления объектов, по которым возможно производство современных экспертных исследований. Бастрыкин поручил регулярно проверять вещественные доказательства по криминалистическим учетам и базам данных криминалистической информации.
Глава СК России, кроме того, выслушал сообщения о ходе расследования резонансных дел, по которым потерпевшие неоднократно обращались в следственные органы, а он лично давал поручения. Руководитель СУ по Свердловской области доложил о расследовании обстоятельств травмирования воспитанника детского сада города Каменск-Уральского, а руководитель СУ по Челябинской области - о расследовании нарушений прав жильцов аварийного дома по улице Савина в Челябинске. Руководители подразделений по Тамбовской и Оренбургской областям отчитались о расследовании дел о нарушении природоохранного законодательства в Тамбове и об ущемлении жилищных прав многодетной семьи из Оренбурга. В итоге Бастрыкин поручил оперативно завершить расследование и принять меры к восстановлению нарушенных прав граждан.