Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Защита осужденного по делу о взрыве газа в Сибири подала кассационную жалобу

НОВОСИБИРСК, 5 августа. /ТАСС/. Защита Евгения Кавуна, признанного виновным по делу о взрыве газа в доме на улице Линейной в Новосибирске, где погибли 15 человек, и приговоренного к девяти годам девяти месяцам лишения свободы, подала кассационную жалобу. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Власов.

"Направил [кассационную жалобу]. Дата [заседания] еще не назначена", - сказал Власов в беседе с ТАСС.

Взрыв газа произошел утром 9 февраля 2023 года в жилом пятиэтажном доме в Заельцовском районе Новосибирска. Обрушились два подъезда, 50 человек удалось эвакуировать из здания, где после взрыва начался пожар, погибли 15 человек. По версии правоохранителей, незадолго до происшествия Евгений Кавун и Ирина Урбах, представившись сотрудниками ООО "Межрегионгаз-сервис", выполнили работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах. В результате этих действий, уверены следователи, произошла утечка пропана, а затем произошел взрыв.

Кавуну и Урбах предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности). Потерпевшими стали более 130 человек, дело насчитывало 35 томов. В результате был причинен имущественный ущерб на сумму более 300 млн рублей.

В конце ноября 2024 года Заельцовский районный суд Новосибирска назначил 10 лет 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима Кавуну, 10 лет лишения свободы - Урбах. Однако в мае Новосибирский облсуд смягчил приговор: Кавуну - до 9 лет 9 месяцев, Урбах - до 9 лет 6 месяцев.