Землетрясение, извержение вулкана, сбои на «Госуслугах» и хакерские атаки на «Аэрофлот»: чем запомнится прошедшая неделя
Неделя, захватившая два летних месяца — июль и август, — оказалась богата на события для простых россиян. Одни пережили сильнейшее землетрясение, другие ждали восстановления сервисов «Аэрофлота», «Госуслуг» и почты. Ещё эта семидневка принесла вести о будущих радостных и не очень изменениях для жителей страны. Но обо всём по порядку.
Сбои и взломы важнейших сервисов
Прошедшая неделя выделилась чередой сбоев в работе и хакерских атак на важнейшие интернет-сервисы. Под удар попали «Почта России», «Аэрофлот», «Госуслуги» и аптеки «Столички».
В понедельник, 28 июля, стало известно о проблемах у авиакомпании «Аэрофлот».
Некие хакеры сообщили, что они уничтожили всю внутреннюю IT-инфраструктуру перевозчика. А это около 7000 серверов.
Также взломщики якобы скопировали истории перелётов, «данные с серверов прослушки» и из систем наблюдения и контроля за персоналом, а также получили контроль над персональными компьютерами руководства.
Пассажирам же пришлось столкнуться с последствиями сбоя. Их рейсы стали отменять и задерживать.
Генпрокуратура назвала причиной сбоя «Аэрофлота» хакерскую атаку.
«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — сообщили в ведомстве.
«Госуслуги»
В тот же день у россиян перестали работать «Госуслуги»: и сайт, и мобильное приложение.
Сильнее всего проблема затронула москвичей. Также на неполадки жаловались из Санкт-Петербурга, Нижегородской, Калининградской и Тверской областей.
Что именно произошло, неизвестно. Но вообще к неполадкам может привести целый набор причин — от нестабильного интернета и устаревшей версии приложения до технических работы на сервере и DDoS-атаки.
«Столички»
На следующий день случился масштабный сбой в работе одной из крупнейших аптечных сетей «Столички». Аптеки даже пришлось на время закрыть.
Дело оказалось в хакерской атаке, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе сети. Правда, в Роскомнадзоре позже заявили, что признаков DDoS-атаки не нашли.
Когда аптечная сеть восстановила работу, там отметили, что личные данные клиентов не утекли.
Следом во вторник, 29 июля, неполадки произошли у «Почты России».
Причём от региона они не зависели — по информации сервиса Downdetector, с проблемами столкнулись по всей стране. Не работали ни сайт, ни приложение.
При этом в самой компании сбои отрицали.
«Отставить панику — все ресурсы почты функционируют штатно! Сайт, мобильное приложение — всё надёжно, безопасно, под контролем», — написала компания на своей странице в ВК.
Крупнейшее землетрясение на Камчатке
Первые толчки и цунами
30 июля на Камчатке зафиксировали мощнейшее землетрясение за последние 70 лет — магнитуда подземных толчков достигла 8,7. В Петропавловске-Камчатском их интенсивность составила 6 баллов, а на Курильских островах произошли дополнительное землетрясение магнитудой 7,9.
Первые волны цунами высотой до 4 метров обрушились на побережье, частично затопив рыбоперерабатывающий завод в Северо-Курильске. В Петропавловске-Камчатском в зданиях появились трещины, в аэропорту обрушились потолочные плиты, а в одном из детских садов — стена.
Власти оперативно начали эвакуацию жителей прибрежных районов, переправляя их на возвышенность. Местные жители получили лёгкие травмы, некоторые в панике выпрыгивали из окон. Медики также отмечают рост приступов эпилепсии из-за стресса.
Угроза цунами распространилась за пределы России — Япония и США (Аляска, Гавайи) объявили тревогу. Японские военные подняли в воздух истребители для мониторинга океана, а на Гавайях власти призвали население срочно эвакуироваться.
70 лет на Камчатке не было настолько мощного землетряения
Извержение вулканов и афтершоки
После землетрясения на Камчатке спокойнее не стало — начали пробуждаться вулканы. Ключевской начал проявлять активность, выбросив столб пепла на высоту 9 км, а затем произошло историческое событие — после 600 лет покоя пробудился вулкан Крашенинникова.
Гигант выбросил столб пепла на высоту 6 км, образовав трещины и лавовые потоки. Учёные присвоили ситуации «оранжевый» код опасности, хотя угрозы для населения и туристов нет — пепловый шлейф движется в сторону Тихого океана.
Сейсмическая активность на полуострове не утихает — только за 3 августа зарегистрировали около 77 афтершоков магнитудой до 6,2, а у Северных Курил произошло землетрясение силой 6,5 баллов. МЧС предупреждает о возможных цунами высотой до 19 сантиметров, но масштабных разрушений не ожидается.
Учёные продолжают мониторить ситуацию, отмечая, что афтершоки могут продолжаться ещё некоторое время.
Что такое землетрясение и можно ли его предсказать. Объясняем простыми словами
Новое для потребителей
Интернет в дороге
Россиянам пообещали, что в поездах перестанет пропадать интернет.
Для этого нужна спутниковая группировка. Она появится у России в течение полутора лет, рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.
Запрет на питомцев
1 сентября 2025 года в России запретят держать дома некоторых животных. Среди них: - сервал (дикая кошка); - лиса; - собака Динго; - медоед; - тигр; - лев; - леопард; - пума; - тюлень; - морж.
Мессенджер Max
Поставить электронную подпись под коммерческими документами теперь можно будет только через национальный мессенджер Max. Раньше для это требовался «Госключ». Например, чтобы подписать договор с банком или на сим-карту.
Это нужно для удобства и для того, чтобы аудитория Max подросла.
Что такое Max и когда он станет национальным мессенджером. Объясняем простыми словами
Блокировка Speedtest
В России больше нельзя пользоваться сервисом для измерения скорости интернета Speedtest. Его заблокировал Роскомнадзор.
Дело в том, что сервис принадлежит американской компании Ookla и несёт потенциальную угрозу работе российских сетей связи.
Speedtest хотят заменить отечественным аналогом. Идею уже поддержали в Госдуме и ФСБ.
Звездные потери
Умер первый вокалист Iron Maiden
Первый фронтмен легендарной группы Iron Maiden Пол Марио Дэй скончался 30 июля в возрасте 69 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. Именно он стоял у истоков группы в 1975 году и участвовал в их дебютном концерте в лондонском районе Поплар в мае 1976 года.
Однако его сотрудничество с коллективом оказалось недолгим — уже через несколько месяцев его заменили, сославшись на недостаток сценического обаяния.
После ухода из Iron Maiden Дэй продолжил музыкальную карьеру, выступая с группами More, Sweet, Wildfire и другими. В составе More он записал альбом Warhead и выступил на фестивале Monsters of Rock в 1981 году, разделив сцену с такими легендами, как AC/DC.
Позже он гастролировал с Def Leppard и Whitesnake, оставив заметный след в истории британского хэви-метала.
Звезду «Склифосовского» нашли мёртвым
1 августа московские правоохранители обнаружили тело актёра Максима Глотова в его квартире на улице Вучетича. По данным медиа, 60-летний артист несколько дней не выходил на связь с родственниками из Одессы. По предварительным данным, смерть артиста не носила криминальный характер, её точные причины пока устанавливаются.
Максим Глотов окончил Саратовскую государственную консерваторию, а позже запомнился зрителям по ролям в популярных сериалах «Склифосовский», «Глухарь», «Содержанки» и биографическом фильме «Раневская». За карьеру он снялся в 120 проектах, но в 2023 году оставил актёрскую профессию и переквалифицировался в водителя.