«Вплоть до комы»: доцент ПИМУ рассказала про опасность арбузов
Отравление содержащимися в арбузах нитратами может привести к тяжелым последствиям вплоть до комы. Об этом ИА «В городе N» сообщила доцент ФДПО ПИМУ Ольга Харламова.
По ее словам, отравление может начинаться с тошноты, рвоты, слабости, иногда жидкого стула, но на первый план быстро выходит развитие гипоксии. У детей уже при отравлении легкой степени может появиться сонливость и резкое снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Специалист призвала немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках отравления.
Она рассказала, что летальный исход после отравления арбузами маловероятен. За последние годы в Нижегородской области таких случаев не было. Однако в Москве в 2021 году арбузом отравилась целая семья: мать, бабушка и внучка. Пожилая женщина и девочка скончались, выжила только мать. Смерть наступила от отравления деструктивным ядом с преимущественным поражением печени и почек. В продукции в магазине, где семья купила арбуз, нашли следы инсектицидного средства «Цигатрин».
Харламова также отметила, что разрезанный арбуз- идеальная среда для роста многих бактерий, например, кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл и других. Особенно быстро размножение микроорганизмов происходит в жаркую погоду. При этом внешне арбуз может казаться пригодным для употребления в пищу.
Если уже произошло обсеменение патогенными микроорганизмами, то последующее охлаждение и правильное хранение не поможет исправить ситуацию. Попадая в организм бактерии, их токсины, вызывают отравление, — сказала она.
Подробнее о том, как правильно выбрать арбуз, читайте в нашем материале.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»