Из-за угрозы повторных селей в Тырныаузе спецтехника не может расчистить завалы

Грязевые массы, которые сошли с селем 31 июля и завалили русло реки Герхожан-Суу, а также площадь перед администрацией Тырныауза, не могут начать убирать из-за угрозы повторных селей. Спецтехника стоит наготове, но пока ожидает распоряжения для начала работы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы Кабардино-Балкарии.

Из-за угрозы повторных селей в Тырныаузе спецтехника не может расчистить завалы
© Российская Газета

В Эльбрусском районе сегодня и завтра ожидаются сильные осадки, поэтому возможны повторные сели, которые быстро сходят с гор и представляют угрозу и для техники.

"Более 20 единиц техники не могут приступить к расчистке селепропускного лотка и улиц города. По предварительным данным, селевой поток принес тысячи тонн горных пород", - подчеркнули в пресс-службе администрации главы республики.

Проблема заключается в том, что пока русло Герхожан-Суу и селепропускной лоток завалены горными породами, которые спустились с селем, следующий сход грязевых масс быстрее попадет на улицы Тырныауза, не найдя другого выхода.

"Специалисты уже приступили к восстановлению системы газо-, водо- и электроснабжения. В Эльбрусском районе организованы дополнительные пункты временного размещения в школах Тырныауза, сел Былым и Кенделен", - уточнили в пресс-службе.

Глава региона Казбек Коков в своем Telegram-канале заявил, что из резервного фонда на текущие оперативные мероприятия по ликвидации последствий стихии выделили средства, а их размер при необходимости будет увеличен. Кроме того, если будет нужно, дополнительную поддержку может оказать федеральный центр.

Ранее сообщалось, что часть населения Тырныауза эвакуировали из мест, которым может угрожать сель. Также с курорта "Эльбрус" на автобусах вывезли туристов, которые собираются в ближайшие дни покинуть республику, так как дорога может быть перекрыта позднее. На самом курорте отдыхающим ничего не угрожает.

Мощный сель сошел на Тырныауз 22 июля и повредил мост через федеральную трассу. Его последствия не успели полностью устранить и 31 июля стихия снова ударила в то же место.