Экс-президент Южной Кореи лег на пол в нижнем белье, чтобы избежать допроса
Необычную картину утром 1 августа лицезрели следователи группы спецпрокурора Мин Чжун Ги, которые с ордером суда прибыли в следственный изолятор Сеула, чтобы принудительно доставить на допрос экс-президента страны Юн Сок Ёля. Сотрудники скорее ожидали со стороны бывшего лидера, который до этого занимал также пост генерального прокурора, попыток применения каких-то юридических хитростей с помощью целой армии адвокатов, но Юн избрал иную тактику: в одном нижнем белье он просто улегся на пол камеры и отказался следовать на допрос, ссылаясь на плохое здоровье.
Юн, напомним, уже несколько недель находится под стражей в рамках другого дела о попытке введения в стране военного положения в начале декабря 2024 года. Тогда, по версии следствия, он как президент якобы рассматривал сценарий силового подавления возможных протестов после выборов, вплоть до провокации конфликта с Северной Кореей, чтобы получить предлог для мобилизации армии и удержания власти. Следствие по этому делу ведет отдельная группа спецпрокурора Чо Ын Сока.
Но даже сидя в изоляторе, Юн не выходит из центра внимания - теперь уже как фигурант еще одного дела. На этот раз - в рамках расследования спецпрокурора Мин Чжун Ги, касающегося его супруги Ким Гон Хи. Речь идет о подозрении во вмешательстве бывшей первой леди в процесс выдвижения кандидатов от правящей партии на дополнительных парламентских выборах 2022 года. По версии следствия, именно Ким могла лоббировать нужных ей людей, пользуясь влиянием мужа, находившегося в должности главы государства.
Юна как свидетеля или возможного соучастника вызвали на допрос еще 29 и 30 июля. Он оба раза не явился, не представив даже официальной справки. Лишь потом защита заявила о "рискованном состоянии здоровья" экс-президента - мол, хронические заболевания, проблемы с глазами и потенциальная угроза слепоты не позволяют ему принимать участие в следственных действиях. Медицинские документы были оперативно переданы в администрацию изолятора.
Однако следственная группа отнеслась к этому скептически, тем более что врачи самого изолятора констатировали, что состояние Юна не настолько тяжело, чтобы его нельзя было допрашивать. В итоге 31 июля Центральный окружной суд Сеула санкционировал арест Юна в рамках нового дела. Срок действия ордера - до 7 августа. Все, что требуется от следователей - доставить подозреваемого из камеры в допросную. Но и этого, как оказалось, недостаточно, если подозреваемый - бывший президент, умеющий и полежать эффектно, и следствие затянуть по максимуму.
Сегодня утром команда спецпрокурора Мин Чжун Ги прибыла в СИЗО с ордером на арест. Юн, не надевая даже тюремную форму, остался лежать на полу камеры в нижнем белье, прерывая следователей и отказываясь подчиняться. Те, вежливо, но безуспешно, пытались убедить его в течение двух часов - четыре подхода с интервалом 20-30 минут - но безрезультатно. В конце концов, они отказались от применения физической силы, ссылаясь на возможные риски. Хотя, как заявили на брифинге, в следующий раз "могут быть приняты иные меры".
Любопытно, что после провала попытки доставки на допрос Юн неожиданно обрел силы и бодрость духа - в 11:30 он спокойно встретился со своими адвокатами.
Особый оттенок всему происходящему придает тот факт, что еще недавно Юн Сок Ёль в бытность и генпрокурором, и президентом не уставал повторять о "верховенстве закона", "принципе справедливости" и "равенстве всех перед законом". Но теперь сам демонстративно игнорирует решения суда, полагаясь на негласное табу на силовые действия в отношении экс-президентов.
Следователи предупреждают, что времени остается мало - ордер действует до 7 августа. Однако, судя по сегодняшней сцене, рассчитывать на добровольное участие Юна в следствии все сложнее.