Трагедия с Ан-24 заставила задуматься о состоянии аэропорта в Тынде

Крупнейшая в истории Амурской области авиакатастрофа произошла 24 июля: в районе Тынды разбился Ан-24 с 42 пассажирами и шестью членам экипажа на борту. Погибли все. Самолет летел по маршруту Хабаровск - Благовещенск - Тында. Причины трагедии устанавливают компетентные специалисты. Но уже давно идут разговоры о том, что произведенному еще в Советском Союзе самолету нужна замена. А аэропорт Тынды также остро нуждается в модернизации, которая, впрочем, началась еще до крушения самолета.

Трагедия с Ан-24 заставила задуматься о состоянии аэропорта в Тынде
© Российская Газета

Накануне трагедии

Менее чем за месяц до авиакатастрофы прошла рабочая встреча главы ФКУ "Ространсмодернизация" Евгения Туриева и зампреда правительства Амурской области Павла Матюхина. Главной темой обсуждения стала модернизация аэропорта Тынды.

В прошлом году здесь провели капремонт внутреннего пространства аэровокзала, а в текущем планировалось благоустройство привокзальной площади и ремонт фасада. Но это больше вопросы не безопасности полетов, а комфорта пассажиров и презентабельности внешнего вида аэропорта, что, конечно, тоже важно.

Поэтому на встрече дополнительно подняли проблему: в реконструкции нуждаются и взлетно-посадочная полоса, и в целом весь комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающих взлет, посадку, руление, стоянку и техническое обслуживание воздушных судов.

- Государственный заказчик проекта реконструкции Тындинского аэродрома - ФКУ "Ространсмодернизация". Для ускорения процессов мы предлагаем заключить контракт на реконструкцию под ключ, что позволит одновременно проводить корректировки проектной документации и выполнять строительные работы, которые в эту корректировку не входят, - отметил тогда Павел Матюхин.

Экс-заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в комментарии "РГ" заявил:

- Что такое аэропорт местных воздушных линий? Там оборудование аэродрома не такое, как, скажем, в столичных аэропортах: оно не позволяет производить посадки в автоматическом режиме, практически при нулевой видимости. Все зависит от профессионализма командира корабля. Ручное пилотирование и навыки - абсолютный приоритет.

Что стало причиной катастрофы под Тындой - еще предстоит выяснить. Как правило, к таким трагедиям приводит совокупность факторов. Уже известно, что экипажу пришлось заходить на второй круг для посадки из-за низкой облачности и плохой видимости. При этом сигналов бедствия с борта не поступало.

Первые результаты изучения бортовых самописцев экспертами комиссии Международного авиационного комитета показали, что до момента столкновения самолета с землей отказов систем воздушного судна предварительно не зафиксировано. Правда, сохранился только речевой самописец, а носитель параметрической информации сгорел в пожаре. К тому же представители авиакомпании "Ангара" заявляли, что потерпевший крушение самолет перед полетом был технически исправен. Поэтому, вполне возможно, не воздушное судно виновато в трагедии, несмотря на солидный возраст (49 лет).

Кто знает, может быть, если бы аэропорт Тынды уже располагал обновленным оборудованием для обеспечения посадки самолетов, трагедии удалось бы избежать. Возможно, все малые аэродромы страны стоит оснастить оборудованием, позволяющим осуществлять посадку в автоматическом режиме?

Ведь многие из этих аэропортов находятся в сложных природно-климатических условиях, в труднодоступных местах. И полагаться остается только на профессионализм пилотов и экипажа, которым порой приходится совершать чудеса. В 2011 году при аварийной посадке Ан-24 в Благовещенске благодаря профессионализму бортмеханика Виталия Бессмертного удалось избежать трагедии. Спустя 14 лет его супруга Анастасия, работавшая бортпроводницей, оказалась среди жертв катастрофы под Тындой.

Системы посадки

Вопрос модернизации малых аэропортов давно находится под пристальным вниманием властей. Восстановление аэродромной инфраструктуры обсуждалось и на прошлогоднем Восточном экономическом форуме.

- У нас всего в реестре 228 аэродромов, из них 81 находится на Дальнем Востоке, и к 2030 году мы должны провести модернизацию на 55 аэродромах гражданской авиации - около 70 процентов всего количества аэродромов ДФО, - рассказал на тематической сессии глава Росавиации Дмитрий Ядров. - Перечень объектов сформирован в части реконструкции и в рамках ГЧП, на аэродромах с низкой интенсивностью будет прямое финансирование из федерального бюджета. Госкорпорация по ОрВД (ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации") приняла решение, которое мы поддержали, - осуществить установку светосигнального оборудования (ССО) на 22 аэродромах Дальнего Востока. Сейчас эти мероприятия реализуются - часть уже в стадии завершения. ССО, как и установка точных систем захода на посадку являются приоритетными направлениями, учитывая труднодоступность местности и сложные метеорологические условия.

Новый самолет

Между тем уже давно идут разговоры об обновлении парка региональных авиалиний. Ближайший по времени кандидат, судя по всему, - 68-местный Ил-114-300. Как сообщали в феврале в ФКП "Аэропорты Дальнего Востока", его сертификацию планируют завершить в 2025 году. Воздушное судно из российских комплектующих совершило уже более 70 испытательных полетов.

"Для местных авиалиний жизненно необходимы отечественные самолеты для замены и пополнения авиапарка. Прежде всего - 44-местная "Ладога". Но ее поставки ожидаются не ранее 2028 года. А вот Ил-114-300 - это модернизированный вариант еще советского авиапрома, на его создание требуется меньше времени, чем на "Ладогу". Оба турбовинтовых самолета могут использоваться в том числе на грунтовых взлетно-посадочных полосах, что актуально для Дальнего Востока", - говорится в сообщении.