В Госдуме рассказали, что позволило избежать жертв при землетрясении на Камчатке
Землетрясение, которое произошло на Камчатке, стало мощнейшим за последние десятилетия, но в результате стихийного бедствия никто не пострадал. Причиной такого исхода стало сочетание новых технологий, высокого уровня гражданской обороны и самоорганизованности граждан. Такое мнение выразил член комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков.
— То, что мы сейчас наблюдаем — довольно организованную реакцию властей, организованную реакцию общества и реализованные позитивные технологии строительства, — это, конечно, заслуга нас с вами — людей, общества, государства, — заявил депутат.
Он отметил, что Камчатка является «естественно опасной» территорией и подобные стихийные бедствия там будут происходить и в будущем. По словам Новичкова, избежать трагедии удалось благодаря новому уровню строительства на сейсмоопасных территориях, увеличенному уровню гражданской обороны и самоорганизованности общества, передает Life.ru.
Ночью 30 июля появились сообщения о том, что на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,5. По данным журналистов, в Петропавловске-Камчатском были слышны сирены, а на побережье Авачинского залива объявили тревогу из-за цунами. В тот же день в Елизовском районе у метеостанции «Водопадная» зафиксировали цунами с высотой волны от трех до четырех метров.
Позднее сотрудники камчатского филиала Единой геофизической службы РАН уточнили, что магнитуда прошедших толчков составила 8,7. Специалисты подчеркнули, что это землетрясение стало сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.