На Камчатке отменили угрозу цунами
Угроза цунами после потрясшего Камчатку масштабного землетрясения отменена. Об этом сообщил 30 июля министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Ранее «Парламентская газета» писала, что на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7, которое стало мощнейшим природным катаклизмом подобного рода начиная с 1952 года. Сильный подземный толчок был зафиксирован в регионе в 11:26 по местному времени (02:26 мск). Его эпицентр залегал на глубине 17 километров в 149 километрах к юго-востоку от столицы Камчатки. Это вызвало цунами, которое дошло до берегов Японии и достигло побережья Калифорнии.
«Дали отбой тревоге цунами. Это, правда, не означает, что надо бежать срочно на море, смотреть на цунами. Но отбой, тем не менее, есть», — сказал министр в видеокомментарии, размещенном в Telegram-канале краевого правительства.
Как сообщается в Telegram-канале регионального главка МЧС, ученые прогнозируют в ближайшее время на Камчатке афтершоки с магнитудой до 7,5 с интенсивностью в Петропавловск-Камчатском городском округе до 6 баллов и вызванные ими опасные цунами на побережье Авачинского залива.
«Учитывая высокую магнитуду основного события и наблюдающуюся серию афтершоков, усиление сейсмичности в районе Авачинского залива не ожидается», — говорится в сообщении.
Тем не менее спасатели не рекомендуют в ближайшее время посещать территории у акваторий Авачинского залива и Тихого океана, особенно такие излюбленные отдыхающими места, как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное, прибрежная линия склона сопки Никольской и т. д.