1,8 млрд рублей отдали жители Башкирии мошенникам с начала года. По данным МВД РБ, ежедневно аферисты только в нашем регионе зарабатывают на доверчивости гражданах 10 млн рублей. Сегодня обороты набирает бытовое мошенничество, когда к вам приходят или связываются по телефону "сотрудники" газовой службы, поликлиники, социального фонда и так далее. Проблему обсудили на круглом столе в общественной палате РБ.
Адвокат и заместитель председателя комиссии ОП РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю, взаимодействию с общественными палатами/советами и ОНК Булат Сафин изучил судебную практику о мошеннических преступлениях по республике и в целом по стране. Говорит, что, как правило, бытовые мошенники продают товары или услуги по цене в 5-10 раз выше реальной.
- Понятно, что жертвами чаще всего становятся пожилые люди. Изучая дела, я выявил закономерность - после того, как обманулись, пенсионеры бояться признаться в этом кому-либо и особенно родственникам. А ведь по горячим следам можно успеть задержать преступников. Поэтому стесняться не надо, к вам применили методы психологического воздействия, расскажите поскорее об этом родным, - призвал адвокат.
Он также отметил, что если мошенников ловят и дело доходит до суда, то они обычно получают реальные сроки. Вот только деньги жертвам это уже не вернет.
Газовик газовику рознь
По словам ведущего специалиста отдела по корпоративной защите Управления корпоративной защиты ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" Наиля Хабибова зачастую распознать мошенника, представившегося сотрудником газовой службы, сложно. Он одет в форму, предъявляет удостоверение, действует решительно и создает впечатление срочности.
- Говорит, что надо срочно заменить шланг, какое-то оборудование, иначе будет отключен газ или сделан перерасчет не в пользу собственника жилья, ссылается на начальство. Обычно услуга, которую он предлагает, вообще не требуется, либо стоит куда дороже, чем на самом деле. Оплату берут сразу, не предоставляя квитанции, - рассказал представитель Газпрома.
Он также отметил, что есть и более агрессивные схемы. Когда по квартирам ходит 2-3 человека. Один отвлекает внимание, остальные похищают деньги, драгоценности, документы. Большинство потерпевших - пожилых. Они не владеют интернетом, не всегда могут оперативно позвонить и психологически они больше доверяют людям в форме.
Он напомнил, что у настоящего сотрудника газовой службы должно быть официальное удостоверение нового образца с фото, печатью и куар-кодом, при наведении на который камеры телефона, открывается страница организации. Также можно позвонить в контакт-центр по телефону 8-800-234-05-00 и узнать, действительно ли на ваш адрес направлен специалист.
Наиль Хабибов отметил, что были случаи хищения информации и в их службе. Вот почему иногда мошенники знают номера газового оборудования в квартире или доме.
- Если сомневаетесь, сразу отключайте звонок, обратитесь к правоохранительным органам, зафиксируйте данный инцидент. Помните, что обслуживание газового оборудования проводится раз в год, а при поломке вы обращаетесь непосредственно в газовую службу, - подчеркнул специалист Газпрома.
В каждом старшем классе есть дропперы
Начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ Марат Гузаиров напомнил, что с 5 июля введена уголовная ответственность за совершение дропперства - теперь виновным грозит до 3 лет лишения свободы за передачу банковской карты третьим лицам и до 6 лет - за использование счета в преступных целях.
- Пять процентов учеников в каждом старшем классе, в каждой группе техникума были так или иначе задействованы как дропперы. Если раньше в гражданском порядке с них могли просто истребовать деньги, то теперь их могут посадить. Передавать карты запрещено уголовным кодексом. Очень жалко видеть молодых людей, которые оказались соучастниками мошенничества. Из 10 таких восемь отлавливаем по горячим следам. Остальные, пусть позже, но тоже окажутся на скамье подсудимых, - отметил Марат Гузаиров.
Он призвал объяснять родственникам, особенно пожилым: кто бы ни позвонил - не называйте коды из сообщений. Не переходите для общения в мессенджер и не совершайте действия с деньгами. Чтобы вам не говорили по телефону, каким бы уголовным преследованием не грозили за разглашение, придите в полицию, в дежурную часть и там разговаривайте с реальными людьми.
Возьмите паузу
Замдиректора УЖХ Октябрьского района Вадим Гарипов рассказал, что в их ведение входит 42 тысячи квартиры со 100 тысячами проживающих в них людей. Основные виды бытового мошенничества - это предложение по более дорогой цене заменить счетчики, домофоны, оказать услуги по проверке вентканалов и дымоходов.
- Хорошо, если при этом не похитят ценные вещи. Еще часто вешают объявления с куар-кодом "Давайте обсудим ремонт дома". Наведя камеру, человек попадает на сайт, где вымогают его личные данные. Такое было повально в конце прошлого года, мошенников так и не нашли. Мы боремся с ними с помощью общедомовых чатов, где выкладываем объявления о проведении каких-либо работ. И, конечно, нам помогают активные председатели домов, сигнализирующие о том, что кто-то ходит по дому и предлагает те или иные услуги, - рассказал Вадим Гарипов.
Заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Татьяна Русинова призвала всех при заказе услуг, покупке товара брать паузу и не торопиться заключать договор.
- Законодатель четко определил, какие документы нужны, когда заказываете бытовую услугу. Должен быть договор и перечень проводимых услуг. Все должно быть прописано - сроки, цена, ремонт на месте или с доставкой в ремонтный центр. Один экземпляр предоставляют вам на руки. И документ, подтверждающий факт оплаты. Но спешите переводить предоплату, возьмите паузу, - предостерегла Татьяна Русинова.
Она также рассказала, что зачастую люди покупают товар или услугу через популярные сервисы, но потом, в случае поломки, не могут найти продавца. В этом случае необходимо обратиться на интернет-площадку, к юрлицу с заявлением о предоставлении идентификационных сведений о продавце.
Еще один вид мошенничества зафиксирован при продаже пожарных извещателей. Как рассказал первый зампредседателя Госкомитета РБ по ЧС Виталий Барзайкин, пожарные извещатели в регионе выдаются бесплатно 16 категориям граждан. Их раздают инструкторы центра профилактики пожаров ГКУ "Противопожарная служба", которые всегда имеют при себе удостоверения и носят форму. Если появляются сомнения, а не мошенники ли к вам пришли, можно позвонить по телефону: 272-00-24 и уточнить, запланирован ли рейд в зоне проживания гражданина.