МВД рассказало о задержанном в Москве "неучтенном" воре в законе Лехе Московском

Оперативный сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России сообщил РБК, что в Москве в конце мая был задержан, как полагает следствие, "неучтенный" вор в законе Алексей Иванов, также известный как Леха Московский или Леха Москвич.

МВД рассказало о задержанном в Москве "неучтенном" воре в законе Лехе Московском
© Российская Газета

Изначально о задержании Иванова сообщал "Прайм Крайм". Тогда, еще без официального подтверждения, стало известно, что в ночь на 24 мая мужчину задержали в Новой Москве.

Издание отмечало, что о "неучтенном" воре в законе правоохранительным органам стало известно примерно год назад. "Короновали" его в 1997 году, писал "Прайм Крайм". Сейчас Иванову 53 года, при этом судимостей у него нет, в базе розыска его фамилии не было.

В операции по задержанию Лехи Московского принимала участие в том числе ФСБ, пишет РБК. Как считает следствие, задержанный занимал одно из ключевых положений в преступной иерархии и "крышевал" незаконный игорный бизнес.

Вместе с Ивановым силовики задержали группу из 18 человек, но уже в Нижнем Новгороде - ими Иванов дистанционно руководил из столицы. Шестеро участников группы арестованы, как и сам Иванов. Им грозит до шести лет лишения свободы, пишет издание.

Обвинения по другим статьям, кроме незаконной организации азартных игр, Иванову пока не предъявлены, однако это может произойти в ближайшие несколько месяцев. По статье о занятии высшего положения в преступной иерархии Иванову в перспективе может грозить до 15 лет лишения свободы.

"Он ничем не отличался от любого другого жителя поселка, кроме того, что нигде не работал, а занимался в основном детьми", - говорит собеседник РБК. На поверку же он руководил несколькими подпольными казино в Нижнем Новгороде, где были игровые аппараты, покерный стол, рулетка.

Иванов избегал публичности и жил в двухэтажном доме с бассейном и тренажерным залом. Его ближнее окружение составляли всего трое человек, а при задержании Иванов сам отдал пароли от телефона и планшета, говорит оперативник. Там вообще ничего не нашли - "ни одного номера телефона, ни сообщения". При этом самым защищенным местом для телефонных разговоров для Иванова был его автомобиль, по периметру которого были установлены камеры.

"Единственная ошибка, которую он совершил, - ему из Нижнего Новгорода однократно отправили на карту деньги", - говорит собеседник РБК.

Расследование продолжается.