Волгоградский депутат призвал подать заявления на задержанного телеграмера Серенко

Депутат Волгоградской областной думы Алексей Логинов подал заявление в Следственный комитет по факту распространения в телеграм-канале информации, порочащей его. Речь идет о ресурсе «Остров Свободы», администратор которого Михаил Серенко ранее был задержан по уголовному делу о вымогательстве и реабилитации нацизма.

Волгоградский депутат призвал подать заявления на задержанного телеграмера Серенко
© Волгоградская правда

Волгоградский парламентарий сообщил, что 26 июля написал заявление о приобщении к материалам следствия фактов публикации в скандальном тг-канале недостоверной и оскорбительной информации.

«Многие из вас слышали о задержании главного редактора telegram-канала "Остров Свободы", в котором на регулярной основе выходили лживые данные о жителях Волгоградской области и должностных лицах, – сказал парламентарий в видеообращении, которое он разместил в своем телеграм-канале. – И сегодня я принял для себя решение написать заявление в Следственный комитет по Волгоградской области в Центральном районе, так как обо мне также на регулярной основе распространялась лживая информация, оскорбляющая честь и достоинство».

Алексей Логинов призвал всех пострадавших от клеветы тг-канала последовать его примеру и тоже обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области возбудили уголовное дело в отношении администратора интернет-канала «Остров Свободы». Обвинения касаются нарушений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство в крупном размере» и п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ «Публичная реабилитация нацизма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет».

Как полагает следствие, в период с августа по сентябрь 2024 года Михаил Серенко может быть причастен к размещению в Сети материалов, содержащих порочащие сведения об одном из жителей Волгограда. Администратор канала подозревается в вымогательстве у потерпевшего 300 тыс. рублей – за эту сумму обещалось прекратить распространение компрометирующих публикаций.

Потерпевший деньги передать отказался, и с сентября 2024-го по февраль 2025-го посты, порочащие его имя, продолжали регулярно появляться, а затем, в феврале, последовало новое требование – перевести уже 350 тыс. рублей, в противном случае подозреваемый угрожал и дальше публиковать материалы.

Кроме того, фигурант уголовного дела может быть причастен к размещению текстов, содержащих признаки реабилитации нацизма, что было подтверждено заключением психолого-лингвистической экспертизы. В этих материалах отрицались факты, установленные приговором Международного военного трибунала.

В результате совместных действий следователей СК России, оперативных сотрудников региональных УФСБ и ГУ МВД России, а также при поддержке Росгвардии администратор интернет-канала был задержан. По решению суда до 18 сентября он будет находиться в СИЗО.

При этом следствие уже заявило о возможных новых эпизодах в уголовном деле. Вероятно, заявление депутата Логинова – один из таких фактов, который будет проверяться правоохранителями. Судя по содержанию ряда постов телеграм-канала, который в Волгограде называли самой грязной интернет-помойкой, эпизодов и потерпевших в этом уголовном расследовании может быть очень много.

Кроме того, как считают юристы, если подозреваемому предъявят обвинение и суд с ним согласится, посчитав вину доказанной, пострадавшие от «информационного терроризма» интернет-помойки могут уже в порядке гражданского процесса потребовать компенсации морального ущерба.