Тяжелобольной мужчина без гражданства получил медицинский полис в Омской области
Тяжело больного Леонида Тена из Омска госпитализировали в онкологический диспансер. Он получил разрешение на проживание в России и право на получение бесплатной медицинской помощи.
"С такой ситуацией мы столкнулись впервые, - признался министр здравоохранения региона Дмитрий Маркелов. - В ближайшее время пациент пройдет обследование и ему будет назначено необходимое лечение".
История 53-летнего апатрида Тена, о которой рассказала "РГ", не оставила равнодушными ни наших читателей, ни чиновников. Житель села Троицкое, не являющийся гражданином ни одной страны, заболел и оказался в безвыходной ситуации.
Леонид родился в СССР, на территории Казахстана. Воспитывался в детском доме. Сразу после выпуска уехал в Сибирь на поиски родственников. Калымил на стройках, ходил в навигацию и не имел постоянного места жительства. До тех пор, пока не встретил свою Наталью. Заселились в старенький домик, доставшийся ей от родителей, и начали строить совместную жизнь. Родились двое мальчишек - Артур и Артем.
Чтобы стать Наташе официальным супругом, а своим сыновьям - отцом, Тен пытался несколько раз "выправить документы". Через консульство Казахстана получил свидетельство о рождении и справку о том, что гражданином этой Республики он не является. Полиция провела проверку по установлению его личности. Тен отправил заявление в миграционную службу для получения квоты на вид на жительство в России. Но ему было отказано. По неизвестным причинам. Просто пришло письмо о том, что "принято отрицательное решение".
- Я смирился и решил жить как жил. Бедно, но счастливо, - признается Леонид. - Главное - есть крыша над головой, любимая женщина рядом и мои мальчишки.
Но неожиданно в семью пришла беда. У Тена обнаружили злокачественное заболевание. Тут то и выяснилось, что без паспорта его не берутся лечить даже в частной клинике. Как лицо без гражданства, у которого отсутствует разрешение на временное проживание в России, он имеет право только на экстренную медицинскую помощь. Увезут на "скорой", откачают и отпускают домой. А опухоль стремительно прогрессирует. Обезболивающие препараты ему также не положены. Близким Тена объяснили, что они не получат даже свидетельства о его смерти. А похоронить его без документов можно будет только вместе с неопознанными лицами без определенного места жительства. И еще. Его дети не будут получать пенсию по потере кормильца. Официально они - безотцовщина.
Онковолонтеры фонда "Обнимая небо" вместе с социальными работниками на протяжении нескольких месяцев пытались добиться паспортизации для своего подопечного - но безуспешно.
После публикации в "РГ", к решению проблемы подключились прокуратура, органы УФМС, региональный Минздрав и страховщики.
В рекордные сроки Леониду Тену оформили зеленый "паспорт негражданина" и помогли пройти все необходимые исследования для того, чтобы подать документы на РВП.
На днях корреспондент "РГ" по доверенности получила за него разрешение на проживание в России и медицинскую страховку. Самому Леониду ходить по инстанциям уже слишком тяжело. Состояние здоровья ухудшается с каждым днем.
- Это первый случай в регионе, когда мы оформляем полис обязательного медицинского страхования лицу без гражданства, - рассказал "РГ" представитель страховой компании Александр Комаров. - Он дает ему право на получение всех видов медицинской помощи наравне с гражданами РФ.
Уже на следующий день после оформления документов Тена госпитализировали.
"Спасибо всем, кто мне помогает, - говорит Леонид. - Мечтаю только об одном - пожить еще немного, чтобы добиться получения гражданства и стать официальным отцом своим сыновьям".
Комментарий
Юлия Мурина, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Омской области:
- Данная ситуация находится на личном контроле у прокурора Омской области Алексея Афанасьева. Учитывая длительность проживания Леонида Тена на территории РФ, вопрос приобретения им гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке может быть рассмотрен при установлении факта проживания на 01.11.2002. Прокуратурой области осуществляется поиск информации, направленной на установление фактических адресно-справочных данных на указанную дату. Решается вопрос об обращении в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта.
Прокуратура также проверит полноту оказания семье адресной социальной помощи и окажет поддержку в получении необходимых документов.