Авария Ан-24 в Амурской области вновь обострила проблему обновления авиапарка
Пассажирский Ан-24 потерпел крушение в Амурской области. По данным Следственного комитета, выживших нет. На борту находились 43 пассажира и шесть членов экипажа.
Самолет авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Хабаровск — Тында. Из Благовещенска, где он совершил техническую посадку, Ан-24 вылетел с двухчасовой задержкой. На посадку в Тынде заходил в условиях десятибалльной облачности и в окружении гор. После ухода на второй круг связь с Ан-24 пропала. Перед этим экипаж не сообщал на землю о каких-либо проблемах. Обломки самолета были обнаружены в 15 километрах от Тынды.
О возможных причинах крушения говорит командир Airbus A320 «Аэрофлота» Андрей Литвинов:
— Погода действительно плохая там была, при уходе на второй круг они вполне могли зацепить и сопку. И тогда, значит, они из-за плохой погоды, вполне возможно, уклонились в сторону от траектории захода на посадку. Такие случаи тоже были. Надо понять, был ли отказ в технике, может быть, двигатель отказал — мы пока не знаем. Он ведь в Благовещенске на технических работах был, по-моему, на техническом обслуживании, и вылетел, по-моему, с двухчасовым опозданием.
— А вообще, при такой видимости можно не заметить сопку?
— Если плохая видимость, уклонились от траектории захода на посадку — то да. Потому что все-таки оборудование Ан-24 — это не то же самое, что оборудование «боингов» и «эйрбасов», потому что там все летает по стрелочкам еще. Как наши не то что деды — прадеды летали. Это точность не такая, как у навигации на «эйрбасах» и «боингах».
Разбившемуся Ан-24 было 49 лет. В 2018-м он повредил крыло в аэропорту «Бодайбо» Иркутской области. По мнению авиакомпании «Руслайн», которая на тот момент эксплуатировала борт, причиной был снег на взлетно-посадочной полосе. Крушение Ан-24 под Тындой — это уже второе за последние месяцы происшествие с самолетами данного типа авиакомпании «Ангара». 26 мая в аэропорту города Киренск Иркутской области во время посадки надломилась передняя стойка шасси, из-за чего борт выкатился за пределы полосы. Тогда никто не пострадал. Но после инцидента Ространснадзор провел проверку перевозчика и нашел серьезные нарушения в части техобслуживания воздушных судов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документы ведомства.
О том, как проводятся такие проверки, рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Федеральные органы в лице Росавиации, Ространснадзора, может быть, транспортной прокуратуры периодически проверяют авиакомпании. И проверка идет по широкому спектру направлений — начиная, само собой, от технического состояния до системы подготовки, квалификации персонала и многого другого. Надзорные органы, конечно же, не лезут в каждый самолет, не отвинчивают каждую деталь и ее не проверяют, а, само собой, проверяют, своевременно ли и надлежащим образом проведены регламентные технические работы. Если мы говорим о техническом состоянии воздушных судов, здесь проверяется полностью все на документальном уровне. И если, как говорится, замечаний никаких нет — все здорово, значит, соответственно, авиакомпания продолжает функционировать».
В парке «Ангары» — 11 самолетов Ан-24. И, как рассказывал в прошлом году в интервью Reuters замгендиректора перевозчика Сергей Зорин, компания просила правительство продлить сроки эксплуатации старых советских самолетов, поскольку заменить их нечем. Комментирует авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич:
Вадим Лукашевич авиационный эксперт, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ Сухого «Самолетам Ан-24, Ан-26 уже по 50 лет, и при нормальной эксплуатации они вышли за все сроки исчерпания ресурса, и их нужно было выводить из эксплуатации в течение последних трех-пяти лет. Проблема в том, что их нечем заменить, потому что гражданский самолет, то есть пассажирский Ан-24, должен быть заменен Ил-114, который еще только проходит испытания уже не первый год и, в общем-то, еще не сертифицирован. То есть нам всякий раз говорят, что в следующем году он появится, но наступает новое время, и все эти сроки сдвигаются. У нас постоянно все сроки уходят вправо. Поэтому я не исключаю, что в следующем году, в 2026-м, нам скажут, что он выйдет на линию в 2027 году. То есть это хроническая болезнь российского авиапрома».
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что серийные поставки самолетов Ил-114 планируется начать в августе следующего года. Но пока непонятно, сколько потребуется времени, чтобы заменить новыми «илами» почти пятьдесят старых Ан-24, которые до сих пор эксплуатируются в России.