Самолет Ан-24, разбившийся в Амурской области, ранее попадал в четыре авиаинцидента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росавиации.
Так, в 2018 году воздушное судно выкатилось за пределы рулежной дорожки в Иркутской области, задело мачту освещения и повредило левое крыло. Никто из 24 пассажиров не пострадал.
В 2022 году при выполнении рейса из Иркутска в Бодайбо в самолете сработала система предупреждения опасных сближений с лайнером авиакомпании S7. В этом же году рейс Чита — Чара был прерван из-за отказа генератора, воздушному судну пришлось вернуться в аэропорт вылета.
В 2025 году экипаж рейса Иркутск — Киренск запросил возврат на место стоянки из-за отказа одного комплекта радиостанции.
Ранее сообщалось, что потерпевший крушение самолет Ан-24 был произведен почти 50 лет назад. Сертификат летной годности продлили до 2036 года.
Обломки самолета обнаружили в 15 километрах от города Тында. Осмотр с воздуха места крушения предварительно показал, что выживших нет. В качестве основных версий авиакатастрофы рассматриваются неисправность и человеческий фактор.