Обломки Ан-24 обнаружены в 15 километрах от Тынды

Обновлено в 15:30

Обломки Ан-24 обнаружены в 15 километрах от Тынды
© BFM.RU

Самолет Ан-24 разбился в Амурской области. Все находившиеся на борту, предварительно, погибли. Всего это 49 человек: 43 пассажира, включая пятерых детей, и шесть членов экипажа. В Амурской области объявлен трехдневный траур, сообщил губернатор.

Спасатели добрались до места крушения. Потерпевший крушение самолет заходил на посадку при десятибалльной облачности и в окружении гор, сообщил ТАСС авиаспасатель Виктор Дрегер.

Самолет авиакомпании «Ангара» выполнял рейс ХабаровскБлаговещенскТында. Обломки с воздуха обнаружил вертолет Росавиации. Они найдены в 15 километрах от Тынды на склоне горы.

В отдельных районах Амурской области вчера прошел шторм. В городе Белогорск — он недалеко от Благовещенска, откуда вылетал борт, — был введен режим ЧС. Город сейчас, по сообщениям властей, без электроэнергии и практически без связи. Был ураганный ветер, который сорвал крышу с одного из зданий. Вот что Бизнес ФМ рассказала редактор Amur.life Анна Краснобаева, она находится в Благовещенске:

— Этой ночью был, предварительно, шквал, как назвали это синоптики, но он прошел по другим районам — Белогорск, Cвободный, Тында совершенно ни при чем, в Тынде сегодня, как говорят, до обеда лил дождь, сейчас с обеда сохраняется сильная облачность, и самолет этот, Ан-24, должен был от нас вылететь в 9:10, а вылетел фактически в 11:21, то есть он задержался, из Благовещенска полетел в Тынду. Мы никакими версиями пока не располагаем, никто не озвучивал. Мы знаем, что он ушел, как пишут, на второй круг, но затем пропал с радаров.

— Эта буря, которая прошла, можно сказать, что это из ряда вон выходящая, или такое случается?

— Бывало и хуже, бывали смерчи. Это было такое, как сказали синоптики, локальное явление, то есть даже в самом Белогорске, где объявлен режим ЧС, оно метеостанцией не было зарегистрировано. То есть оно где-то по окраинам прошло, очень выборочно. Предварительно, скорость ветра там достигала 90 километров в час.

— То есть даже синоптики не знали в том же самом Белогорске, что происходит?

— Да, метеостанции не зафиксировали это.

В Сети появились кадры, которые засняли очевидцы, того, как самолет совершал второй круг перед попыткой захода на посадку. Он летел очень низко. После того, как борт ушел на второй круг, связь с ним была утеряна. Что могло произойти? Бизнес ФМ обсудила с российским пилотом, командиром Airbus A320 «Аэрофлота» Андреем Литвиновым:

— Пока скудная информация. Погода действительно была плохая, при уходе на второй круг они вполне могли там зацепить и сопку, и все, что угодно, могло произойти.

— А если они заходили на второй круг, это значит, что у них была связь с диспетчером, или нет?

— Если они уходили на второй круг, они должны были об этом сообщить диспетчеру. И если при заходе на посадку они зацепили там что-то, тогда, значит, из-за плохой погоды вполне возможно уклонились в сторону от траектории захода на посадку, такие случаи тоже были.

— Мы говорили с амурскими журналистами, они говорят, что в регионе был шторм, но он был в Белогорске, что ближе к Благовещенску, и вообще прошел по краю. В Тынде его вроде как не было, но до обеда были дожди, сильная облачность. Это как-то сильно могло повлиять на видимость?

— Да, возможно. Если плохая погода. Надо понять, был ли отказ в технике, может быть, двигатель отказал, мы пока не знаем. Он ведь был в Благовещенске на технических работах, по-моему, на техническом обслуживании, и вылетел с двухчасовым опозданием.

— При такой видимости чисто технически можно не заметить сопку?

— Если плохая видимость, уклонились от траектории захода на посадку, то да. Потому что все-таки оборудование Ан-24 — это не то же самое, что оборудование Boeing и Airbus, потому что там все летает по стрелочкам еще. Как наши не то что деды, прадеды летали, вот они по стрелочкам там летают. Это точность не такая, как у навигации на Boeing и Airbus.

— Недавно появились кадры, что самолет заходил на второй круг очень низко, — так часто случается?

— Уходить на второй круг можно и даже после касания полос, это не запрещено. Там другое дело по минимуму он если заходил, и он уходил на второй круг, то есть долетел до минимума и не увидел полосу, командир обязан уйти на второй круг, это зависит от минимума командира и аэродрома.

Разбившемуся Ан-24 было 50 лет. В 2018 году он получил повреждения в результате инцидента в аэропорту «Бодайбо» Иркутской области — повредил крыло при послепосадочном рулении. По мнению авиакомпании «Руслайн», которая на тот момент эксплуатировала борт, причиной тогда был снег на взлетно-посадочной полосе.

Самолет Ан-24 принадлежит авиакомпании «Ангара» — она базируется в международном аэропорту «Иркутск», это один из основных перевозчиков на внутренних маршрутах Восточной Сибири. «Ангара» создана на базе Иркутского авиаремонтного завода № 403 и является структурным подразделением туристического холдинга «Истлэнд». Авиакомпания, как сказано на ее сайте, занимается техобслуживанием и ремонтом авиатехники, в том числе для сторонних заказчиков.

Последняя проверка авиакомпании «Ангара» проводилась Ространснадзором в июле этого года. Амурское МЧС открыло горячую линию после обнаружения фюзеляжа, сообщили власти региона. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна.