Пятеро детей на борту и горящий фюзеляж: что известно о крушении самолета Ан-24
Утром 24 июля в Амурской области пропала связь с пассажирским самолетом Ан-24, выполнявшим рейс авиакомпании «Ангара» по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. Спустя несколько часов стало известно об обнаружении обломков воздушного судна. Что известно о происшествии — в материале «Вечерней Москвы».
Поисковая операция
Сразу после потери контакта с самолетом к поискам были привлечены экстренные службы. Вертолет Ми-2 вылетел из Нерюнгри для обследования возможного района крушения. Около 15:00 (по местному времени) в Тындинском округе было запланировано заседание КЧС, на котором обсуждались дальнейшие действия. Как уточнили в Росавиации, операция по поиску ведется в координации с МЧС и другими профильными ведомствами.
Региональные власти сообщили, что в зону предполагаемого крушения направлена мобильная поисковая группа, также задействован вертолет. В готовности к вылету находятся два борта с медицинскими бригадами. К работе были подключены психологи МЧС — они готовы оказывать помощь родственникам пассажиров.
Обнаружение обломков
Специалисты нашли обломки пропавшего самолета в пятнадцати километрах от Тынды. По предварительным данным, самолет Ан-24, потерпевший крушение в Амурской области, не смог с первого раза приземлиться в Тынде из-за низкой облачности. Пилоты, вероятно, не увидели взлетно-посадочную полосу, поэтому прекратили заход и попытались уйти на второй круг. Правоохранительные органы сообщили, что воздушное судно было технически исправно.
По информации Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности, в районе обнаружения идет первичное обследование. При облете местности с воздуха был замечен горящий фюзеляж, что подтвердило факт крушения. Однако спасательный вертолет не смог приземлиться на месте происшествия, и спасатели были вынуждены продолжить путь пешком.
Люди на борту
По официальным данным, на борту Ан-24 находились 43 пассажира, включая пятерых детей, а также шесть членов экипажа. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Кроме того, стало известно, что самолет обнаружили на склоне горы в труднодоступной местности. Выживших при крушении, по предварительной информации, нет.
Отмечается, что на борту находилась годовалая девочка Камилла К., родившаяся в июне прошлого года. Она летела с матерью — 25-летней Нигиной. Весь экипаж был из Иркутской области. Среди пассажиров был и известный на Дальнем Востоке торакальный хирург Леонид Майзель. Врач с 48-летним стажем работал в Хабаровской краевой клинической больнице №1. Он также специализировался на онкологии и был награжден орденом Почета за участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске.