Виктор Момотов: Биография Ирины Леонидовны - это пример преданности делу
Председатель Верховного суда Российской Федерации Ирина Подносова умерла рано утром 22 июля. От тяжелой болезни. Свой пост она занимала чуть больше года. Но за это время многое успела сделать. Увы: успела далеко не все. Но жизнь иногда безжалостно корректирует наши планы.
Назначение Ирины Подносовой на высокий пост в свое время стало историческим событием: еще никогда женщины в нашей стране не руководили высшим судом в государстве. Такого не было ни в царское время, ни в советское. Но никто не сомневался, что Ирина Подносова получила назначение по праву. По праву лучшей.
Профессионалами не рождаются. Ими становятся.
Ирина Подносова родилась 29 октября 1953 года в Пскове. В 1975 г. Ирина Подносова окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский госуниверситет). В течение 15 лет работала юристом в различных советских организациях. Затем пришла в судебную систему. С 1990 по 2003 год - судья Лужского городского суда Ленинградской области.
Ее общий опыт работы юристом, в том числе судьей, составил полвека. Причем почти четыре десятка лет проработала, что называется, на земле. В том числе в 2003-2013 годах она была председателем Лужского городского суда Ленинградской области. Самая настоящая земля: там, где непосредственно сталкиваются простой человек и закон.
С 2013 по 2017 год она - заместитель председателя Ленинградского областного суда. В 2017-2018 годах - председатель Ленинградского областного суда. С сентября 2018 г. по июль 2020 г. - председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции. С 24 июля 2020 г. по 17 апреля 2024 г. - заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ - председатель Судебной коллегии по экономическим спорам. Эти строки служебной биографии важны и показательны: Ирина Подносова прошла путь пошагово, от первой инстанции до высшего суда, изучив, как работает судебная система на всех этажах.
"Биография Ирины Леонидовны - это пример жизненного пути, наполненного высокими принципами, профессионализмом и преданностью своему делу, - отметил председатель Совета судей Виктор Момотов. - Она отдала более 35 лет работе в судебной системе, прошла путь от рядового судьи Лужского городского суда до самой высокой должности председателя Верховного суда, определяющего вектор развития российского правосудия. Ирина Леонидовна стала первой женщиной на этой должности в истории судебной системы и на протяжении всей жизни проявляла все свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Вне всякого сомнения, она оставила яркий след в истории судебной системы".
В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Ирина Подносова была неравнодушным и отзывчивым человеком, талантливым руководителем, всегда и во всем стремилась приносить максимальную пользу людям.
Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что Верховный суд РФ под руководством Ирины Подносовой инициировал ряд законодательных инициатив, направленных на гуманизацию законодательства. "Под ее руководством было разработано очень много законодательных инициатив, связанных с гуманизацией законодательства, - сказал Павел Крашенинников. - Она смогла провести законы, связанные с упорядочиванием системы правосудия. Только кажется, что это связано только с судами: для граждан и юридических лиц это большое подспорье, когда порядок в этой сфере наводился. Это дает и будет давать свои результаты".
Ирина Подносова продолжала курс на гуманизацию законодательства и открытость правосудия
Президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина добавила, что Ирина Леонидовна Подносова - человек, чья профессиональная деятельность была неразрывно связана с укреплением законности, защитой прав граждан и развитием судебной системы. "В Ирине Леонидовне прежде всего мы ценили ее компетентность, внимание к нашим общим задачам, открытость к диалогу, - сказала Светлана Володина. - Обращаясь к Всероссийскому съезду адвокатов, она сказала: "Адвокатура - неотъемлемый элемент правосудия, и между судебной властью и адвокатами сложился конструктивный диалог, основанный на верховенстве закона, открытости и взаимном уважении". И в этот скорбный день мне бы хотелось сказать, что в лице Ирины Леонидовны мы получили от всей судебной системы серьезную поддержку выбранного государством и адвокатским сообществом вектора - концепции профессионализации судебного представительства. У нас было несколько официальных встреч, на которых мы обсуждали главным образом обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью и судебной защитой. Это была ее миссия, ее призвание".
Главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации Олег Ефросинин особо отметил, что Ирина Подносова развивала принципы, заложенные ее предшественником, первым председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым. Это в том числе принципы открытости и принципы гуманизации.
"Важно, что Ирина Леонидовна не ломала систему, а развивала, - подчеркивает Олег Ефросинин. - Как и Вячеслав Лебедев, она была созидателем. Профессиональное сообщество, безусловно, должно сохранить светлую память об Ирине Леонидовне как о достойном руководителе, судье и прекрасном человеке".
Вячеслав Лебедев, возглавлявший Верховный суд России с 1989 года до 2024 года, был легендой. Он скончался в феврале прошлого года. Ему на смену пришла Ирина Подносова, которая теперь и сама стала легендой.
Между тем
Постановлением президиума Верховного суда РФ исполняющим обязанности председателя Верховного суда РФ назначен зампред ВС РФ - председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Юрий Иваненко.
Напомним, председатель Верховного суда РФ назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента России при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
Сейчас ВККС объявит конкурс и начнет прием заявлений от кандидатов. Не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии ВККС должна будет представить свое заключение главе государства.