Несовершеннолетние диверсанты из регионов лишились свободы за "легкое задание"

Управление СК по Челябинской области предъявило двум молодым людям обвинение в совершении диверсии (часть 2 статьи 281 УК РФ). Фигуранты уголовного дела - 2007 и 2008 годов рождения. Как рассказали в ведомстве Александра Бастрыкина, один из этих подростков начал переписку в мессенджере с "неизвестным лицом, действующим в интересах Украины". Эту переписку следствие квалифицировало позже как преступный сговор. Парень за денежное вознаграждение дал согласие на совершение диверсии на территории города Златоуста. Проще говоря - согласился поджечь объект связи. После этого он предложил своему двоюродному брату пойти с ним на дело.

Несовершеннолетние диверсанты из регионов лишились свободы за "легкое задание"
© Российская Газета

15 июля молодые люди прибыли к базовой станции сотовой связи одного из мобильных операторов и с помощью легковоспламеняющейся жидкости подожгли шкаф для электрооборудования. Один из парней все снял на камеру и отчитался перед заказчиком о выполнении поручения. После получения денег за проведенную диверсию обвиняемые были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области.

Уголовная статья у обоих тяжелая, так что суд отправил их под стражу. Расследование продолжается.

Эти молодые люди уже фактически сломали свою жизнь, ведь то, что они совершили, может быть квалифицировано следствием по различным статьям УК РФ в зависимости от обстоятельств - диверсия, теракт, умышленное уничтожение или повреждение имущества и т. д. Все эти преступления тяжкие, и наказание по ним предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы.

Молодые диверсанты, как рассказывают сотрудники СК, прекрасно понимают, за какую "легкую работу" им обещают заплатить. Но почему-то все они поголовно уверены, что им грозит либо штраф, либо условный срок из-за возраста.

К сожалению, эти подростки из Челябинской области - далеко не первые, которым предъявили подобное обвинение. Их предшественники и одновременно сверстники, те, кто уже отбывает наказание или еще находится под следствием, прошли один и тот же путь - как под копирку. Им предложили легкую и денежную работу в интернете. Чаще всего просят о поджогах на объектах транспортной инфраструктуры, вышках сотовой связи, в административных зданиях, о порче автомобилей.

Недавно 17-летний житель Новосибирска был признан виновным по уголовной статье 281 УК РФ ("диверсия"). В сентябре 2023 года по заданию неизвестного человека из интернета он совершил поджог опоры контактной сети на участке пути между станциями Томск-1 и Томск-2 Западно-Сибирской железной дороги. Томский областной суд отправил молодого человека в колонию на четыре года и шесть месяцев.

И почти одновременно троих жителей Оренбурга признали виновными в совершении диверсии. Началось все с разговора в мессенджере между 17-летним жителем Оренбурга и его знакомым в мае 2024 года. Знакомый предложил юноше совершить диверсию в областном центре - поджог объекта связи. На момент переписки сам инициатор находился за пределами региона. Парень позвал с собой своих друзей, 17-летнего и 24-летнего оренбуржцев, которые согласились на предложение. В июле 2024 года они прибыли к базовой станции сотовой связи в переулке Крутом и, используя легковоспламеняющуюся жидкость, подожгли климатический шкаф. Как потом рассказали следователи, парни соблюдали меры конспирации. Молодые люди отчитались заказчику и получили деньги. После этого они были задержаны сотрудниками УФСБ по Оренбургской области.

Суд признал всех троих виновными. Двум несовершеннолетним фигурантам дела назначено наказание в виде лишения свободы на срок от шести лет шести месяцев до семи лет в колонии. Совершеннолетний участник преступления был приговорен к 14 годам лишения свободы. Первые три года он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима.