ФССП: Владелец бутовских коз сможет вернуть их, если наладит контроль
Столичные судебные приставы в Южном Бутово изъяли у местного жителя коз, гулявших по улицам и досаждавших соседям. Теперь козы помещены в специальное учреждение. Впрочем, как поясняют эксперты, если человек наладит за ними контроль, то еще сможет с ними увидеться.
"Под контролем сотрудников Зюзинского отдела судебных приставов ГУФССП России по г. Москве передали группу домашних коз, свободно перемещавшихся по улицам жилого сектора", - сообщили "РГ" в пресс-службе Главного управления ФССП России по Москве.
Как рассказали в ведомстве, жители района Южное Бутово жаловались на то, что животные регулярно выходили на проезжую часть, мешали движению транспорта, залезали на крыши автомобилей, загрязняли территорию и нарушали покой местных жителей.
"Как выяснилось, мужчина, содержавший коз, не обеспечивал должный контроль за их выпасом и на протяжении длительного времени игнорировал просьбы соседей, - рассказывают в службе судебных приставов. - В связи с этим суд вынес решение, предусматривающее обязательство по приведению москвичом условий для содержания мелкого рогатого скота в соответствии с требованиями Ветеринарных правил".
История известная, про нее много писали журналисты. Козы фактически стали телезвездами. Но обязанность соблюдать закон никто не отменял.
"Исполнительный документ, обязывающий гражданина обеспечить выполнение требований Ветеринарных правил при содержании мелкого рогатого скота, поступил на принудительное исполнение в Зюзинский отдел судебных приставов, - рассказывают в службе. - Сотрудник ведомства возбудил исполнительное производство, о чем соответствующим образом уведомил должника. В ходе исполнительного производства, судебный пристав совершил выход в адрес неплательщика, где установил, что мелкий рогатый скот без контроля со стороны владельца перемещается по улицам. За неисполнение требований исполнительного документа в добровольный срок, сотрудник ведомства вынес постановление о взыскании исполнительского сбора".
Иными словами, изначально речи об изъятии у мужчины коз не шло. Ему только надо было оборудовать места для их жизни и наладить контроль за их прогулками. Однако хозяин животных продолжил уклоняться от выполнения своих обязательств. Не помог и штраф.
"В связи с тем, что должник не исполнял решение суда, судебный пристав обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда, - рассказывают в ведомстве. - Суд определил изъять мелкий рогатый скот до выполнения должником в полном объеме требований ветеринарных правил и требований исполнительного документа. Сотрудники столичного ведомства выехали на место, где находились животные и под контролем судебных приставов произведена передача мелкого рогатого скота в установленном порядке в специализированную организацию".
Таким образом, козы сейчас находятся на изолированной территории. Теперь слово и дело за мужчиной. Ели он хочет вернуть животных, то должен позаботиться об условиях для них.