В Прикамье численность зайца-беляка выросла за 5 лет
В регионе также обитают внушительные популяции тетеревов (177 млн) и рябчиков (281 млн). Эти сведения опубликованы в ежегодном отчете Министерства природных ресурсов, написал портал properm.ru
В сравнении с 2020 годом, когда в крае насчитывалось 94 тыс. зайцев, их численность увеличилась на 11,7%. Наибольший рост зафиксировали в 2022 году, когда популяция достигла 1,09 млн особей.
На фоне этих цифр количество волков выглядит относительно небольшим: в 2024 году их насчитывалось 48 тыс. В том же году власти выплатили местным жителям 3,88 млн рублей в качестве вознаграждения за ликвидацию 169 волков.
Несмотря на установленные лимиты, охотники в Прикамье добыли лишь 80% разрешенного количества лосей и 18% медведей. Кроме того, за год браконьерами было незаконно добыто 34 лося и 5 особей других охотничьих видов.
Ведомство выявило 260 нарушений правил охоты и охраны охотничьих ресурсов, за что было наложено штрафов на сумму 550 тыс. рублей. В суды были направлены иски о возмещении ущерба на общую сумму 567,8 тыс. рублей, а также предъявлены претензии и иски по уголовным преступлениям на сумму 1,5 млн рублей.
Общий ущерб, нанесенный животному миру, оценен в 10,2 млн рублей, из которых было взыскано 9,2 млн рублей в качестве компенсации.
Штат специалистов, осуществляющих контроль за соблюдением правил охоты в Пермском крае за счет федерального бюджета, остается практически неизменным: 45 человек на весь регион, что составляет примерно одного специалиста на охотничье угодье.
Кстати, весной в Удмуртии провели масштабный учет численности охотничьих ресурсов и насчитали 223 тыс. рыси и тысячи других животных.
Сообщалось, что в Воронежской области создали схему охотничьих угодий.