В Нижнем Новгороде арестован «друг азербайджанцев». Для чего подполковник полиции создал целую преступную сеть?
По версии следствия, задержанный на систематической основе «закрывал глаза» на нарушение иностранными гражданами российских миграционных правил, иначе говоря, чиновник не последнего ранга помогал гостям из ближнего зарубежья избегать административного наказания. Более того, для реализации этой противоправной деятельности он, как полагают следователи, вовлекал в преступный сговор своих подчиненных.
В управлении на транспорте МВД по ПФО заявили, что в случае подтверждения вины все причастные к коррупционной схеме сотрудники будут уволены со службы по компрометирующим основаниям. Всех фигурантов дела ожидает наказание, предусмотренное действующим законодательством России.
Хотя официальные ведомства не раскрывают личность арестованного, местные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что речь идет о подполковнике Намиге Мусаеве. Суд уже избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Фото: chkalovairport. Источник: vk.com
По информации источников в силовых структурах, Мусаев был организатором канала незаконной миграции, который позволял иностранцам беспрепятственно въезжать в страну. Конечно же, за денежное вознаграждение. В эту структуру, по данным прессы, было вовлечено 12 его коллег-полицейских.
Это была настоящая группировка, внутри которой существовало четкое распределение ролей: одни отвечали за сбор денег, другие — за выполнение противозаконных распоряжений своего руководителя.
Отдельно отмечается, что подполковник поддерживал близкие контакты с представителями местной азербайджанской диаспоры, которые, вероятно, использовал в корыстных целях.
Примечательно, что в начале июня, представители местного Следственного комитета уже информировали о задержании группы полицейских, обвиняемых в аналогичных преступлениях. По данным СК, в период с 2024 по 2025 год в аэропорту Нижнего Новгорода действовала организованная группа, которая за плату позволяла мигрантам-нарушителям покидать Россию, минуя законные процедуры.
Участниками этой группы были как сотрудники транспортной полиции, так и гражданские лица. Против них возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ об организации незаконной миграции (ст. 322.1) и о превышении должностных полномочий (ст. 286).
Фото: nizhny01. Источник: t.me
О том, что в России усиливается контроль за миграционной сферой подтвердило недавнее заявление главы МВД Владимира Колокольцева. Около месяца назад он заявил, что Россию должны покинуть иностранные граждане, чье нахождение в стране не несет никакой пользы для общества. К соответствующей категории чиновник отнес лиц, которые лишились работы, уклонились от обязательной дактилоскопии, были исключены из учебных заведений, а также не изучают русский язык. Колокольцев также решительно заявил о недопустимости присутствия нелегалов в жилых кварталах и на улицах городов.
Глава ведомства отметил, что в текущей ситуации продолжаются попытки дестабилизировать внутреннюю обстановку с использованием миграционного вопроса.
В связи с этим он призвал «системно противодействовать преступности среди мигрантов, работая на упреждение».
Фото: Евгений Епанчинцев. Источник: ria.ru
Кроме того, Колокольцев считает, что необходимо как можно чаще и более подробно информировать население об эффективности принимаемых мер – чтобы «продемонстрировать неизбежность ответственности для нарушителей».
Отдельное внимание в своем заявлении глава МВД уделил организационным проблемам. В частности, он раскритиковал образование массовых очередей в миграционных подразделениях, так как они вызывают недовольство у местного населения. Он потребовал наладить своевременное и спокойное оформление документов, подчеркнув, что кадры, которые демонстрируют большое скоплений людей свидетельствуют о серьезных недостатках в работе ведомства.
Напомним также, что с начала 2024 года Государственная Дума одобрила 16 нормативных актов, направленных на ужесточение миграционной политики. В их числе — создание реестра лиц, которым запрещен въезд в РФ, введение режима высылки для нелегалов, а также повышение ответственности за фиктивную регистрацию и отнесение организации незаконной миграции к категории особо тяжких преступлений.
Фото: Илья Питалев. Источник: ria.ru
Нововведения коснулись и сферы образования. Теперь для зачисления в российскую школу дети иностранных граждан обязаны продемонстрировать знание русского языка на уровне не ниже трех баллов из пяти, согласно указу Рособрнадзора. Эта мера стала более строгой по сравнению с предыдущим 30-процентным порогом.
В дополнение к этому, депутаты Госдумы предложили ввести ежегодное языковое тестирование для уже обучающихся детей-мигрантов. Парламентарии обосновали эту инициативу тем, что слабое владение русским языком мешает ученикам осваивать учебную программу и полноценно интегрироваться, что, в свою очередь, негативно сказывается на общей успеваемости в классах и усложняет работу педагогов.