Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Пранк до тюрьмы доведёт? За что писателя-иноагента Акунина приговорили к 14 годам колонии

Как стало известно, вердикт судьи Олега Шишова был основан на обвинениях в содействии террористической деятельности, ее публичном оправдании, а также в неисполнении обязательств, предусмотренных законом об иноагентах. Помимо лишения свободы, приговор включает штраф в 400 тысяч рублей и четырехлетний запрет на управление интернет-ресурсами.

Весь судебный процесс, в котором автор лично не принимал участия, был завершен за один день. В соответствии с приговором, первые четыре года наказания Чхартишвили должен отбывать в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Информацию о деталях приговора предоставил государственный адвокат Олег Дубинин.

Фото: Максим Блинов. Источник: ria.ru

 

В ходе оглашения вердикта судья уточнил, что изъятые в издательстве «АСТ» книги и подшивки документов будут возвращены компании после того, как решение суда вступит в силу. При этом финансовые активы писателя на банковских счетах останутся заблокированными для обеспечения выплаты назначенного денежного штрафа.

Стоит отметить, что сторона обвинения, представленная прокурором Натальей Макаровой, запрашивала для литератора более суровое наказание: 18 лет заключения и пятилетний запрет на управление интернет-ресурсами.

Сам Борис Акунин в личном телеграм-канале охарактеризовал судебное разбирательство как «балаган», заявив: «Я их суд не признаю».

Писатель также подчеркнул, что не давал никому полномочий для защиты своих интересов.

Как уточняется, одним из оснований для уголовного преследования послужила запись разговора Акунина с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым). Выдавая себя за «просроченного» президента Украины Владимира Зеленского и министра культуры Александра Ткаченко, они вывели Акунина на откровенный разговор, в ходе которого он выразил поддержку атакам беспилотников на российские города и агитации сдачи российских солдат в плен.

Фото: Максим Блинов. Источник: ria.ru

 

Кроме того, обвинительное заключение против писателя также основывалось на его публикации в телеграм-канале датированной 18 февраля 2024 года. В сообщении Акунин выразил откровенное неверие в возможность эволюционных преобразований в России, что следственные органы расценили как публичное оправдание террористической деятельности.

Третьим пунктом обвинения стало несоблюдение норм закона об иностранных агентах. По данным следствия, в период с января по апрель 2024 года литератор опубликовал не менее 33 материалов без обязательной маркировки. Подчеркивалось, что Чхартишвили, который имеет двойное гражданство (РФ и Великобритания), ранее в том же году уже дважды привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

Тем не менее, назначенный писателю адвокат Олег Дубинин, комментируя происходящее в разговоре с РБК выразил мнение, что представленные доказательства не подтверждают вину его подзащитного. Он считает, что в судебном процессе есть существенный процессуальный пробел: в ходе следствия не были опрошены пранкеры, чья запись разговора с писателем и послужила триггером для возбуждения дела. Как подчеркнул Дубинин, показания этих ключевых свидетелей могли бы внести ясность в некоторые обстоятельства.

Представитель защиты попытался сделать акцент на якобы недостаточной доказательной базе обвинения. В частности, по словам адвоката Дубинина, следствие не предоставило весомых улик, которые бы доказывали, что фигурирующий в материалах дела тг-канал с провокационными заявлениями администрировал именно Акунин.

Защитник отметил, что ни подлинность размещенных там записей, ни их авторство не были установлены в ходе расследования. На основании этого он заявил о недоказанности вины писателя и о планах в ближайшее время оспорить вынесенный вердикт. Однако, как считают эксперты, попытка оправдать Акунина будет бесполезной.

Фото: Илья Питалев. Источник: ria.ru

 

А вот пользователи сети считают, что приговор суда мог быть более серьезным, так как кроме всего прочего четко прослеживается отношение писателя к России и к русским людям. И очень странно, что многие этого ранее не замечали – а ведь писатель еще и зарабатывал на этом. Только посмотрите, что пишут пользователи сети (здесь и далее авторский стиль и орфография соблюдены):

«Господин Чхартишвили ведь люто ненавидит русских, но почему-то нагло пользовался ими для поправки своего материального положения. А писал, помимо Фандорина, и о том, что русские, мол, варварский народ... Вот теперь пусть и живёт и пишет для западных читателей, а мы как-нибудь переживем, без его высокохудожественной литературы»

«Этот графоман с психической неполноценностью может нравиться только недалеким читателям. Особенно после всего, что он наговорил, брать его книги в руки – это полное фи»

«Мне ещё в конце девяностых, когда Акунин только появился, коллега по работе сказал, что псевдоним "Борис Акунин" со смыслом. Мол, если от имени взять только первую букву и всю фамилию, то получится "Бакунин". Был такой политический деятель в 19-м веке, который придерживался анархических взглядов. И вот он был кумиром у Акунина. Отсюда и псевдоним...»

Фото: Илья Питалев. Источник: ria.ru

 

Напомним также, что писатель спешно покинул Россию в 2014 году и с тех пор его постоянным местом жительства является Великобритания. Ранее его произведения, включая знаменитые серии об Эрасте Фандорине и «История Российского государства», пользовались в России колоссальным успехом и издавались огромными тиражами.

Однако ситуация изменилась в конце 2023 года, когда Росфинмониторинг классифицировал писателя как террориста и экстремиста. Вскоре, в январе 2024 года, Министерство юстиции присвоило ему статус иностранного агента. За этим последовала кампания по изъятию его книг из торговых сетей и библиотек. Кроме того, во всех театрах были отменены постановки по сюжетам его пьес. Акунин также был объявлен в международный розыск.

 

*внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.