Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Петербурге суд отправил под стражу троих глав отделов полиции Ленобласти

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайства следствия в отношении троих начальников отделов полиции УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области и избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Все трое полицейских проходят обвиняемыми по уголовным делам о взятках с использованием служебного положения. Также к уголовной ответственности привлечен посредник в передаче взяток. Об избрании меры сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

© Российская Газета

По данным следствия, ряд сотрудников полиции Всеволожского района за денежное вознаграждение оказывали незаконное покровительство коммерсантам - выходцам одной из стран ближнего зарубежья. Эту противоправную деятельность пресекли оперативники собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По версии следствия, начальник 128 отдела полиции Сергей Коротков с 2018 по 2025 годы, используя свое должностное положение и осознавая преступный характер своих действий, получил денежные средства на общую сумму не менее 3 780 000 рублей за невыявление правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности, нереагирование на сообщения о правонарушениях, а в случае их выявления - за непроведение проверок товара и документации в организациях, представляемых взяткодателями. Короткову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ. Свою вину он не признал. Защита просила домашний арест, но суд отправил Короткова в СИЗО по 9 сентября текущего года.

Другой фигурант, Роман Камерзанов, занимая должность начальника 87 отдела полиции, по версии следствия, в период 2020-2025 годов получил при помощи посредника между ним и взяткодателями денежные средства на общую сумму не менее 150 000 рублей от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Всеволожского района. Деньги предназначались за незаконное бездействие в пользу взяткодателей, за невыявление правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности, нереагирование на сообщения о правонарушениях, а в случае их выявления - за непроведение проверок товара и документации. Камерзанову предъявлено обвинение по части 3 статьи 290 УК РФ. Свою вину он также не признал. Защита просила домашний арест, но суд определил ему содержание в СИЗО по 9 сентября 2025 года.

Третьим фигурантом стал начальник 97 отдела полиции Алексей Перемибеда, обвинения которому предъявлены по части 3 статьи 290 УК РФ и пункту "в" части 5 той же статьи УК РФ. Следствие полагает, что Перемибеда в 2024-2025 годах, действуя умышленно из корыстных побуждений, получил от одного из коммерсантов взяток на общую сумму не менее 165 000 рублей. Через того же посредника, что и в случае с Камерзановом, фигурант получил еще не менее 150 000 рублей от другого предпринимателя, действующего на территории Всеволожского района. Перемибеда также вину не признал, заявив суду, что его якобы оклеветали. Просил домашний арест, но был отправлен под стражу также по 9 сентября.

В настоящее время суд решает вопрос о мере пресечения для посредника Вусала Оруджова.