Константин Струков давно и стабильно занимает свою нишу в списке 200 богатейших людей России. Обладатель почетного знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, почетный гражданин Челябинской области, доктор технических наук родом с Оренбуржья. Однако большая часть сознательной жизни этого человека связана с угле- и золотодобычей в Казахстане и на Урале.
В конце 90-х, став у руля «Южуралзолото», он модернизировал оборудование и добился освоения новых месторождений, сделав из убыточного предприятия весьма прибыльное. В начале «нулевых» Струков возглавил Челябинскую угольную компанию – на столь высоком посту также добился немалых успехов, в том числе лично для себя.
С 2011 года, по версии журнала Forbes, герой нашего повествования стабильно входил в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России (занимал от 55-го до 91-го места). По итогам 2023 года личное состояние Константина Струкова оценивалось примерно в 1,3 млрд долларов.
Струков - один из богатейших россиян
И вот, словно гром среди ясного неба, известие о том, что он задержан, загранпаспорт аннулирован, а его имущество, по слухам, ждет национализация. Естественно, многие россияне не на шутку всполошились: как же так? Столь уважаемый человек – вице-спикер Челябинского парламента, известный меценат – и вдруг такое… Что могло привести к столь неожиданному финалу, недоумевают многие интернет-пользователи.
«Это уже классическая ситуация. Генпрокуратура требует национализировать «Южуралзолото» и ещё десять компаний Струкова, - рассказывает обозреватель «Царьграда» Ольга Антонова. - Происходит ровно то же самое, что и с другими компаниями региона. Например, с «Макфой» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В данном случае схема та же. В иске утверждается, что Струков незаконно получил контроль над активами, используя коррупционные схемы и своё влияние как депутат».
По данным надзорного ведомства, Струков установил контроль над золотодобывающей компанией в 1997 году, заняв пост директора госпредприятия, которое вдруг после этого вмиг стало частным. Потом была применена известная технология, пользовавшаяся в то время популярностью в среде тогдашних олигархов, - через череду банкротств он постепенно перевёл госимущество в свои структуры.
Государственное золотодобывающее предприятие со временем перешло в частные руки
Меж тем, в Советском районном суде Челябинска уже проходят слушания по иску об обращении в доход государства доли основного владельца ПАО «Южуралзолото группа компаний» Константина Струкова в обществе и УК ЮГК, а также долей, связанных с ним лиц в ряде компаний – «Хоум, «Уралвент», «Арбат-Сити», «Агрокомплекс «Экомодуль», «Сады Предгорья», «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод». Всего ответчиками по делу выступают восемь физических лиц, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
И вот, как стало известно, антикоррупционный иск дополнился новыми фактами. По данным надзорного ведомства, владелец «Южуралзолота» пытался помочь спрятать имущество находящемуся в розыске бывшему владельцу АО «Макфа», экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Помимо этого, появились и другие улики против влиятельного олигарха.
По данным Генпрокуратуры, Струков, который сейчас является заместителем председателя областного Заксобрания, курировал «в личных целях» кадровую политику Челябинской области, добиваясь назначения на ключевые посты в исполнительных, законодательных и местных органах власти нужных ему персон. Таким образом Константин Струков до поры до времени успешно совмещал коммерческую и политическую деятельность, умело «дергая за веревочки».
Константин Струков входит в руководящий состав Заксобрания Челябинской области
Весьма показателен, как считают многие пользователи Сети, тот факт, что магнат Струков был задержан публично. В минувшие выходные практически все отечественные СМИ облетели снимки, на которых отчетливо видно, как уральского олигарха «оформляют» прямо в салоне самолета, на котором тот, предположительно, собирался бежать в Турцию.
Правда, в пресс-службе «Южуралзолото» заявили, что фотографии Константина Струкова с силовиками на борту частного самолета были сделаны в момент его возвращения из командировки, а не при попытке улететь из страны. Якобы подобными слухами кто-то пытается скомпрометировать бизнесмена, который на самом деле никуда не собирался улетать.
«Мне ехать некуда, бежать не собираюсь, Россия - моя Родина, - заверил журналистов сам Струков. - У нас в роду предателей не было, и я первым не буду».
Струков заверил: никуда бежать не собирался
История с «Южуралзолотом» и ее владельцем, долларовым миллиардером Струковым, - не первая в новейшей истории России и, скорее всего, не последняя. Напомним: в 2023 году в собственности государства оказался химический холдинг «Метафракс Кемикалс» с активами в Московской области, Пермском крае и Австрии. Это один из крупнейших в России и Европе производителей синтетических смол и спиртов, а также синтетических пластмасс.
В начале февраля 2025 года стало известно, что арбитражный суд Калининградской области по иску Генпрокуратуры наложил обеспечительные меры на имущество нефтесервисного холдинга «Борец», выпускающего оборудование для добычи нефти. Данный список можно продолжать долго.
Видимо, пришло время исправлять ошибки 90-х, предполагают некоторые интернет-пользователи. Что ж, схема возвращения «непосильно нажитого» в казну государства уже отработана Так что вперед, господа правоохранители, за интересы Родины!