Опасные водоросли в Приморье: почему мидии и устрицы стали угрозой для здоровья

В Амурском заливе (Приморский край) зафиксирована вспышка токсичных микроводорослей, делающая местные морепродукты потенциально смертельно опасными. Об этом предупреждают специалисты Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Опасные водоросли в Приморье: почему мидии и устрицы стали угрозой для здоровья
© runews24.ru

В воде обнаружены рекордные концентрации динофлагеллят (Dinophysis acuminata и Prorocentrum), вырабатывающих липофильные токсины. Эти вещества накапливаются в моллюсках-фильтраторах (мидии, устрицы, гребешки), а также в крабах, креветках и рыбе.

Термообработка, заморозка или маринование не разрушают токсины. Они сохраняются неделями даже после исчезновения водорослей.

Симптомы отравления (появляются через 30 минут-12 часов): тошнота, рвота, диарея, озноб, боли в животе, головная боль, температура. Последствия могут длиться до 3 дней. В тяжелых случаях возможны поражение печени и нервной системы.

В группе риска рыбаки-любители, собирающие моллюсков на побережье, рестораны и рынки, продающие морепродукты из Амурского залива, туристы, которые пробуют «дикие» дары моря.

Ранее писали, что в Кировской области от алкогольного отравления погибли 52 человека за полгода. Кроме того, в Адыгее произошло массовое пищевое отравление морепродуктами.