Суммарная стоимость активов, изъятых по искам Генпрокуратуры или переданных во временное управление государству за последние три года, достигла 3,9 трлн рублей или 2% ВВП России на конец июня 2025 года, подсчитало адвокатское бюро NSP («Некторов, Савельев и партнеры»). Результаты исследования опубликовал «Коммерсантъ».
«Подобрать масштаб для сопоставления сложно», — отмечает издание. За год показатель вырос втрое — в конце июня 2024 года он составлял 1,3 трлн рублей. При этом число самих исков увеличилось менее значительно, с 85 до 99. «Во многих исках речь идет о лишении владельцев права собственности на десятки предприятий, долей, земельных участков, самолетов и т. п.», — объясняет «Коммерсантъ».
Решения по делам принимались, как правило, за одно заседание, изъятие занимало в среднем всего около двух месяцев. Лишь в трех случаях суды отказались удовлетворять иски Генпрокуратуры. В одном случае ведомство отказалось от претензий самостоятельно, еще в одном — пришло к мировому соглашению с Андреем Мельниченко, миллиардером с седьмой строчки российского списка Forbes.
Нарушения во время приватизации — далеко не самое распространенное основание для изъятия собственности. По нему было обращено в доход государства активов на 385,1 млрд рублей, менее 10% от общей суммы. Ключевыми же причинами стали иностранное гражданство и коррупция: 1,5 и 1 трлн рублей соответственно.
В первом случае, прокуратура указывала на запрет иностранным гражданам владеть стратегическими предприятиями, который, как отмечает «Коммерсантъ», ввели еще до военных действий на Украине. По этому основанию был изъят, например, аэропорт «Домодедово».
Во втором случае, основанием становится запрет лицам, которые имеют или имели властные полномочия (депутатам, мэрам и т.д.), владеть бизнесом и развивать его с помощью своего административного ресурса. Согласно гражданскому кодексу, суд может изъять имущество по коррупционным делам, если нет доказательств, что его приобрели на законные доходы. Так, среди прочих, были национализированы FESCO у братьев Магомедовых и ТГК-2 у Леонида Лебедева.
В конце октября 2024 года, Конституционный суд указал, что в законе нет срока давности по антикоррупционным делам, напоминает NSP.
При этом Генпрокуратура в исках, вне зависимости от формальных оснований, упоминает наличие у бенефициара иностранных паспортов и собственности, его фактическое нахождение за рубежом, выплату дивидендов на иностранные холдинговые структуры в «недружественных» странах, таких как Кипр или Нидерланды, отмечают юристы.
Никаких законодательных запретов на поездки за рубеж и владение там недвижимостью нет, напоминает партнер NSP Роман Макаров. В то же время, «предпринимателям, опасающимся близкого визита «докторов в штатском», следует подумать об отказе от вторых паспортов, недвижимости за рубежом, а может быть, и сильном партнере в лице государственно ориентированного бизнеса в акционерах», говорит адвокат.