В РФ расширят возможности пересмотра судебных решений при даче ложных показаний
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, расширяющий возможности пересмотра судебных решений по гражданским и экономическим спорам, если на процессе кто-то дал ложные показания.
Согласно предлагаемым поправкам, будет не обязательно добиваться обвинительного приговора лжесвидетелю. Будет достаточно того, что факт лжесвидетельствования юридически зафиксирован. Законопроект направлен на усовершенствование пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
"Предлагается внести изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ в части механизма пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по двум вновь открывшимся обстоятельствам: преступления, совершенные при рассмотрении дела лицами, участвующими в деле, а также заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств при рассмотрении дела. Сейчас указанные обстоятельства могут быть основанием для пересмотра дела только при наличии вступившего в законную силу приговора суда", - отметил он.
Владимир Груздев добавил, что поправки в процессуальные кодексы обусловлены недавним постановлением Конституционно Суда РФ, предметом рассмотрения которого стала статья 392 ГПК РФ. Высшая судебная инстанция уточнила, что указанная статья не позволяет с достаточной ясностью и определенностью расценивать в качестве вновь открывшихся те обстоятельства, которые установлены в процедурах уголовного судопроизводства и отражены в постановлении об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
"Поправками уточняется, что указанные вновь открывшиеся обстоятельства могут быть установлены помимо приговора постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, определением или постановлением о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, вынесенным, в частности, в связи с истечением срока давности или применением акта об амнистии. Например, если в рамках уголовного дела были установлены обстоятельства дачи экспертом ложного заключения в первоначальном деле, однако уголовное дело было прекращено по формальному основанию, то участвующие в первоначальном деле лица вправе подать заявление о пересмотре своего судебного постановления. Несмотря на то, что по уголовному делу отсутствует приговор, обстоятельства, нашедшие отражение в рамках уголовного судопроизводства, должны быть детально изучены судом, рассматривающим заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, и получить мотивированную оценку на предмет того, могли ли они повлиять на результат разрешения первоначального дела, будь они известны участникам дела и суду", - резюмировал председатель правления АЮР.