Директора фирмы объявили в розыск, хотя он ни от кого не прятался
В Бурятии получило неожиданный оборот громкое дело по факту ликвидации незаконной свалки в национальном парке "Тункинский". Задержан и чуть позже арестован Геннадий Рыков, директор томской фирмы "Полигон", которая выполняла контракт по свалке.
Сейчас Рыкову вменяется хищение бюджетных средств за то, что якобы указанная в контракте от 17.10.2022 года стоимость услуг значительно превышала реальную стоимость работ.
Но удивительно не само дело, а то, как задерживали солидного предпринимателя. В январе этого года к нему в Томск приехали оперативники из Бурятии и сказали, что он уже давно находится в розыске. После этого Рыкова заковали в наручники и привезли в Улан-Удэ. 18 января 2025 года Рыкову предъявили обвинение в хищении более 92 млн рублей и отправили в СИЗО, словно матерого преступника, которого долго искали и не могли найти. При этом защита Рыкова указывает на возможные нарушения при избрании меры пресечения.
Согласно материалам следователей Рыков был объявлен в федеральный розыск с 16.11.2024 года по причине неустановления его местонахождения. А адвокат Рыкова при этом говорит, что все это время директор "Полигона" понятия не имел об уголовном деле, жил у себя дома, продолжал работать, летал в командировки, что невозможно сделать без предъявления паспорта.
По словам адвоката, в пользу того, что Рыкова фактически не искали, говорит то, что не было заведено разыскного дела, нет ни разыскной карточки, ни сторожевого листка.
Более того, есть рапорта сотрудников УЭБиПК МВД по Республике Бурятия, где они неоднократно указывали, что Рыков фактически находится в Томске. Плюс ко всему во время самого задержания Рыкова в Томске, как говорит адвокат, был нарушен 48-часовой срок.
Получается, предпринимателя за недоказанное еще "экономическое преступление" посадили за решетку
И еще важный момент. На Рыкова дал показания предприниматель Киреев. Он должен, как писали СМИ, "Полигону" несколько миллионов рублей и имел проблемы с законом. Насколько такого свидетеля можно назвать незаинтересованным лицом?
Показания Киреева стали в том числе основанием ходатайства следователя, а затем и судебного решения об избрании Рыкову меры пресечения в виде содержания под стражей. Было уже несколько продлений. У последнего срок до 21 августа 2025 года. Верховный суд Бурятии до сих пор кассационную жалобу адвоката не принял без объяснения причин.
То есть получается, что предпринимателя за недоказанное еще "экономическое преступление" посадили за решетку, да еще таким вызывающим вопросы образом. Президент страны не раз призывал: не кошмарьте бизнес - а это как называется? Суды Бурятии по-своему интерпретируют вменяемое Рыкову преступление - якобы оно "не связано с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности", имея, видимо, в виду хищение бюджетных средств лично Рыковым как физическим лицом, а не руководителем коммерческой организации.
Сам Рыков считает, что дело в отношении него носит "заказной" характер, хотят отнять прибыльный бизнес. В адрес Рыкова ранее поступали угрозы, по факту которых он направлял заявления в Следственный комитет. А в уголовном деле вопросов больше, чем ответов.
Как говорит Рыков, на него оказывается давление, чтобы он дал показания на чиновников. В суде 17 апреля он рассказал: "То, к чему меня склоняют, я делать не буду. Я не буду оговаривать и лжесвидетельствовать в отношении других людей. Прошу неформально рассматривать мои жалобы, нормально вести следствие, а не мариновать меня в условиях следственного изолятора и ждать, когда я дозрею на подписание досудебного соглашения и оговорю других людей в том, что они не совершали". К слову, Рыков - единственный из всех фигурантов, кто на сегодняшний день находится под стражей, все остальные пошли на сделку со следствием. При такой несговорчивости не могут ли добавить Рыкову еще какую-нибудь статью, чтобы оправдать такое долгое содержание под стражей?