С 5 июля вступают в силу изменения, которые направлены на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников. Это поможет защитить средства граждан, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
С этого дня заработают меры ответственности для лиц, которые содействуют мошенникам в выводе похищенных денежных средств (такая деятельность называется "дропперством").
По словам спикера, нормы ограничат преступников в возможностях обналичивания похищенных денег.
В соответствии со вступившим в силу законом:
клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, будет грозить до трех лет лишения свободы;а за приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними может быть назначено наказание вплоть до шести лет лишения свободы со штрафом.
По оценке председателя ГД, тот, кто в поисках легкого заработка помогает мошенникам выводить похищенные у людей деньги, должен понимать, что за этим последует уголовное наказание.
Как уже писала "РГ" со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, эти запреты позволят привлекать к уголовной ответственности тех держателей электронных средств платежей, которые из корыстной заинтересованности передают банковские карты или счета третьим лицам. Либо самостоятельно осуществляют неправомерные операции с использованием своих средств платежей.