Кто такие братья Сафаровы и как их гибель спровоцировала конфликт с Азербайджаном

Жёсткие действия российских силовиков по отношению к подозреваемым в заказных убийствах азербайджанцам спровоцировали открытый конфликт между странами. Азербайджан пытается отменить всё русское, а российский МИД посылает ноты протеста. Пока одни братья Сафаровы уже покоятся в земле, другие сидят за решёткой. Рассказываем, в чём их подозревают.

Кто такие братья Сафаровы и как их гибель спровоцировала конфликт с Азербайджаном
© Секрет Фирмы

Кто такие братья Сафаровы и чем они известны

Зияддин и Гусейн Сафаровы — граждане Азербайджана, которые жили и работали в России. Братья были совладельцами ресторана «Каспий» в Екатеринбурге. Владельцем заведения также числится их родственник Акиф Сафаров, а директором — Мазахир Сафаров. Сейчас заведение закрыто.

Ресторан «Каспий» имеет скандальную славу. Он часто попадал в криминальные новости: например, там задерживали криминального авторитета Марселя Гасанова. Рядом с ним устраивали бандитские разборки и стрельбу.

Ресторан сносили не один раз, закрывали за разные нарушения, но владельцы заново его отстраивали.

Семью Сафаровых подозревают в серии преступлений, в том числе убийствах и покушениях в 2001–2011 годах. Мотивом разборок, по мнению следствия, был раздел сфер влияния в бизнесе. Большую часть членов семьи и их друзей арестовали на разные сроки, в том числе родного брата погибших, Бакира Сафарова.

От чего умерли братья Сафаровы

27 июня силовики Екатеринбурга провели рейд по 10 разным адресам с массовым задержанием членов «этнической преступной группы». Под «раздачу» попало около 50 выходцев из Азербайджана, в том числе братья Сафаровы.

«Заходили, клали на пол, обыскивали и увозили в отдел. Не церемонились. Кто-то прятался, их доставили позже. Задавали вопросы про старые убийства. Куча полицейских из главка, следователи СК», — рассказал E1.RU один из очевидцев случившегося.

© Ирина Семенова/РИА Новости

После задержания Зияддин и Гусейн пожаловались на плохое самочувствие. Одного успели отвезти в больницу, а другого пытались откачать в отделе, пока ждали скорую. Но оба брата в итоге скончались. Ещё один фигурант уголовного дела, Кямал Сафаров, оказался в реанимации.

В ходе суда по избранию меры пресечения участникам предполагаемой ОПГ у одного из фигурантов, Аяза Сафарова, заметили обширные гематомы на лице. Но он сказал, что «упал до задержания».

Предварительной причиной смерти одного из братьев российский Следком назвал острую сердечную недостаточность: мужчине стало плохо с сердцем после задержания. Причины смерти второго ещё устанавливают. Портал E1 со ссылкой на источник в медицинских кругах заявил, что у братьев обнаружили эмболию (закупорку сосудов), а у одного из них, предположительно, мог быть инсульт.

Тела погибших отправили в Азербайджан для похорон. Там провели повторное вскрытие и сообщили результаты экспертизы. Глава судмедэкспертизы и патанатомии Минздрава страны Адалят Гасанов сообщил, что у погибших братьев нашли многочисленные гематомы, ушибы, переломы. Ранений острыми предметами или огнестрельные на телах не нашли.

Азербайджан назвал причиной смерти братьев Сафаровых посттравматический шок, а Гусейн якобы получил ещё и постгеморрагический шок — он обычно возникает после сильной кровопотери.

Сафаровых похоронили в Азербайджане на кладбище, где покоятся их родители.

В чём подозревают группу Сафаровых

Следствие подозревает Сафаровых и их приближённых в участии в бандитской преступной деятельности с конца 1990-х годов. Их бизнес мог быть связан с наркотиками, проституцией, подпольными казино и продажей нелегального алкоголя.

Ресторан «Каспий» в Екатеринбурге называли штаб-квартирой этнической группировки. Покровительствовать бандитизму могли члены азербайджанской диаспоры. Пока из всех ранее задержанных под стражу поместили 8 человек.

1 июля в Екатеринбурге задержали главу азербайджанской диаспоры (по Уралу) Шахина Шыхлински (в некоторых источниках — Шихлинский), а в Воронеже — Юсуфа Халилова, якобы важного члена преступной азербайджанской диаспоры области.

© Страница «Ленинский районный суд города Екатеринбурга» во «ВКонтакте»

В ходе задержания сын Шыхлински сбил силовика на своём авто. Обоих скрутили и уложили лицами в землю. Позднее Шыхлински освободили после допроса. А его сын заявил, что «перепутал» действия силовиков с нападением.

Убийство Юниса Пашаева

Сафаровых подозревают в участии в убийстве азербайджанского торговца Юниса Пашаева. 11 мая 2001 года его закололи кухонными ножами прямо на улице. Пашаева успели довезти до больницы, но спасти его не удалось.

Пашаева выследили у кафе «Металлон» на улице Блюхера, жестоко избили, а потом зарезали. Несмотря на то, что в убийстве участвовали несколько человек, а свидетелями стали друзья потерпевшего, дело попало в разряд «висяков».

Обвинение в убийстве предъявили только сейчас, после задержаний 27 июня 2025 года, Мазахиру Сафарову, директору ресторана «Каспий».

Юнис Пашаев был гражданином России, хотя и азербайджанцем по происхождению. Он торговал одеждой и мелкой галантереей на рынке. Конфликт с ним у Сафаровых, предположительно, случился из-за того, что он отказался платить за «место» на рынке и «крышевание».

«Подозревали братьев Сафаровых, но привлечь их к ответственности тогда не удалось, хотя умирающий Юнис успел назвать их имена», — рассказывал Е1 знакомый с семьёй пострадавших.

В больницу Пашаева отвозили его друзья — Фехруз Ширинов и Икрам Гаджиев. Они стали потерпевшими в двух других уголовных делах, которые вменяют задержанным Сафаровым.

Покушение на Фехруза Ширинова

В 2010 году случилось покушение на убийство Фехруза Ширинова, который, по данным Е1, не мог простить представителям диаспоры убийство Пашаева и представлял угрозу для тех, кто к нему причастен.

Азербайджанцы, причастные к убийству Пашаева, подыскали исполнителя для ликвидации Ширинова среди своих соотечественников. Им стал Элман Сулейманов.

6 мая 2011 года киллер выстрелил в Фехруза, но у пистолета случилась осечка. Потерпевший смог его задержать с помощью своего сына. Сулейманова осудили, но своих заказчиков он не сдал. Поэтому дело лежало в архиве Следкома до 2025 года.

Одним из заказчиков убийства, по данным следствия, может быть владелец ресторана «Каспий» Акиф Сафаров, которого 29 июня 2025 года отправили под стражу. Акиф расплакался в зале суда — его успокаивали адвокаты.

Вероятно, приход силовиков стал большим потрясением для всех задержанных, в том числе погибших. Они были уверены, что уголовные дела надёжно «похоронены», ведь прошло очень много времени.

Убийство Икрама Гаджиева

В 2011 году на улице Екатеринбурга застрелили Икрама Гаджиева, владельца одной из овощебаз и друга Пашаева и Ширинова. Убийство попало на видео.

Икрам стоял около автомобиля и разговаривал по телефону. К нему сзади подошёл киллер в кепке и очках, приставил пистолет в упор к затылку и выстрелил.

Пуля пробила мужчине голову насквозь и вышла через глазницу, но Гаджиев не только не умер сразу: он даже не потерял сознание, а развернулся и побежал за киллером. Икрам догнал убийцу, отобрал пистолет, сорвал с него очки и кепку, но преступнику всё же удалось вырваться.

© Скриншот видео ОТВ

Гаджиев умер в больнице через четыре дня. По версии следствия, заказали убийство местные представители диаспоры, а исполнили — тюменские азербайджанцы. Е1 пишет, что за ликвидацию Гаджиева якобы заплатили $50 000. Во время следствия полиция столкнулась с мощным противодействием, а родные убитого были вынуждены уехать в Азербайджан.

Массовые отравления алкоголем

Сафаровых и их приближённых также подозревают в причастности к массовому отравлению суррогатным алкоголем осенью 2021 года. Тогда умерло 44 человека.

Группировка владела сетью киосков, где торговала контрафактным табаком и алкоголем из-под полы. Суррогатная бутылка стоила 100−140 рублей. В одной из партий концентрация метанола настолько превысила норму, что это привело к смертям.

Семеро фигурантов дела уже получили серьёзные сроки: от 3 до 10 лет.

Если вину задержанных Сафаровых и их приближённых докажут, им грозят крупные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Что происходит с россиянами в Азербайджане после скандала с Сафаровыми

Азербайджан ожидаемо возмутился и потребовал объяснений от России о рейдах и причинах гибели соотечественников. Но уже начал превентивную «отмену» всего российского.

Для начала в стране отменили все связанные с Россией культурные мероприятия: фестивали, концерты, спектакли и выставки. Затем отменили визит вице-премьера России Алексея Оверчука в Азербайджан.

После этого в Баку жёстко задержали группу россиян. Их якобы подозревают в перевозке наркотиков из Ирана и киберпреступлениях. На распространившихся фото видны около 10 задержанных мужчин с опухшими лицами, синяками и кровоподтёками. Местный суд арестовал 8 человек, среди них — туристы, айтишников и бизнесменов.

© TOFIK BABAYEV/AFP/East News

Затем досталось журналистам российского агентства Sputnik: арестовали главного редактора «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и его заместителя Евгения Белоусова. Их обвинили в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег, а также в том, что они якобы являются агентами ФСБ России.

Также задержали сотрудницу видеоагентства Ruptly — журналистка была в Азербайджане с частным визитом.

От россиян в Азербайджане поступают жалобы на физическое насилии, проверки документов, визиты неизвестных лиц, сообщили в посольстве РФ.

В стране даже звучат призывы сжечь российское посольство. А ещё ходят слухи, что в Баку хотят закрыть русскоязычные школы.

МИДы обеих стран уже обменялись нотами протеста. Россия потребовала освободить журналистов из-под стражи, назвав эти действия «недружественными». Баку в ответ охарактеризовал задержания в Екатеринбурге как «пытки» и «унижения».

На самом деле гибель Сафаровых, видимо, стала последней каплей. Отношения с Россией у Азербайджана начали портиться ещё в декабре 2024-го — после крушения самолёта под Грозным. Тогда из почти 70 человек рейса «Азербайджанских авиалиний» выжило меньше 30.

Баку ждал от Москвы извинений и компенсаций, возложив ответственность на Россию. Но расшифровка чёрных ящиков показала, что российские диспетчеры предлагали пилотам самолёта приземлиться раньше. Но капитан судна решил лететь обратно, и это стало фатальным.

В феврале 2025 года в Азербайджане закрыли «Русский дом» (представительство Россотрудничества) и офис издания Sputnik. Редакции СМИ разрешили аккредитовать в стране только одного корреспондента. А в мае Баку обвинял Москву в кибератаках.

Российский сенатор Андрей Клишас, комментируя всё случившееся, подчеркнул, что этнические диаспоры не вправе «диктовать свои правила» России и её гражданам: «Все будут жить по российским законам. Кто с этим не согласен, тот свою жизнь продолжит в учреждениях ФСИН».

13-летний азербайджанец избил подростка в Петербурге. Депортировали всю семью

В Азербайджане могут отменить обучение на русском. Подробности

Сильно избили и загнали в клетку: в Азербайджане арестовали несколько россиян. В чём их обвиняют