В Кузбассе осудили мошенниц, присваивавших чужой маткапитал

В Кемерове отправили за решетку группу мошенниц, которые поставили на поток хищение средств материнского капитала.

В Кузбассе осудили мошенниц, присваивавших чужой маткапитал
© Российская Газета

Две жительницы Кузбасса вместе с сообщницей из Алтайского края, занимаясь риелторской деятельностью несколько лет, разработали схему обналичивания казенных денег. Они подыскивали женщин, нуждающихся материально и имеющих право получить сертификат по нацпроекту "Демография". Убедив клиенток в законности своих действий, риелторши оформляли сделки на покупку жилых помещений и земельных участков под строительство домов. При этом недвижимость, расположенная на территории Кемеровской области и Алтайского края, фактически была непригодна для жизни.

Фигурантки гасили за счет материнского капитала займы на покупку домов, а после возвращали владелицам сертификатов лишь часть денег. Оставшиеся тратили по своему усмотрению. Таким путем с июня 2019-го по декабрь 2022 года мошенницам удалось обналичить почти два миллиона рублей.

Схему раскрыли сотрудники регионального управления ФСБ. Уголовное дело было возбуждено по четырем эпизодам преступлений, предусмотренных статьей о мошенничестве при получении социальных выплат, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Центральный райсуд областной столицы с учетом позиции гособвинения признал всех трех женщин виновными и назначил им реальные сроки наказания. Подсудимым из Кузбасса - пять и четыре года лишения свободы соответственно, а их подельнице с Алтая - два с половиной года колонии общего режима. Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, вину осужденные не признали.

Кстати

С 2025 года потратить семейный капитал на покупку жилья, строительство или реконструкцию индивидуального дома можно только после оценки его состояния. Заключение о том, что объект недвижимости пригоден для проживания и соответствует всем требованиям, выдают муниципальные межведомственные комиссии. В их составе - представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. По данным Социального фонда РФ в Кузбассе, с начала года маткапитал на улучшение жилищных условий направили более 2,4 тысячи семей. Этот вариант использования материнского сертификата по-прежнему самый востребованный.