Инфекционист Поздняков: Для человека вирус ящура особой опасности не представляет
Во вторник с подачи агентства IHA стало известно, что турецкие власти распорядились временно приостановить работу всех животноводческих рынков страны из-за участившихся случаев ящура. Главное управление по контролю за продуктами питания при минсельхозе Турции направило экстренное уведомление в 81 провинцию: после празднования Курбан-байрама (начало июня) число заражений заметно увеличилось.
Опасен ли ящур для человека? Каковы симптомы вируса и пути передачи? Есть ли вероятность, что туристы "завезут" ящур в Россию? На вопросы "РГ" ответил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.
Чем опасен вирус ящура и как передается?
Андрей Поздняков: Для человека он особой опасности не представляет по одной простой причине: с эпидемиологической точки зрения от человека к человеку не передается. Человек заражается от животных контактным или фекально-оральным путем - либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через молочные продукты (из сырого молока), либо через термически необработанное мясо.
Вирус ящура очень устойчив во внешней среде, если на него не действовать температурой. На поверхностях, на шерсти животных он сохраняется долго - счет идет на десятки дней. Холод переносит прекрасно, а вот высокая температура губительна: пять минут кипячения - и вируса нет. То же самое с ультрафиолетом: пять минут, и он погибает. Кислая среда тоже действует губительно. В кисломолочных продуктах вирус ящура погибает быстро, а в обычном молоке может сохраняться довольно долго.
То есть все-таки человек может заболеть ящуром?
Андрей Поздняков: Человек заражается, по сути, случайно; для вируса это вообще "тупиковый" хозяин, так сказать. Но, да, люди могут заболевать.
Причем болезнь у человека может протекать довольно тяжело, иногда температура поднимается до сорока градусов. Основная проблема - высыпания на коже и на слизистых: поражаются глаза, ротовая полость, половые органы - это действительно мучительно.
Как лечиться?
Андрей Поздняков: Специфического лечения нет, только симптоматическое; при тяжелом течении пациента направляют в стационар, потому что могут добавиться вторичные бактериальные осложнения.
Эпидемии среди людей быть не может, повторяю: заражение - штука случайная, и в основном касается тех, кто работает с животными.
У животных же это реальная беда: для них ящур - эпидемия, и потому, например, в Турции закрывают животноводческие фермы, вводят карантин, иначе падеж будет массовым.
Для человека все сводится к тому, что болезнь неприятная, потенциально тяжелая, но угрозы масштабной эпидемии не несет.
Есть ли риск распространения ящура в России?
Андрей Поздняков: Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) признала всю территорию России благополучной по ящуру.
Если говорить о риске для людей, то чтобы заразиться, нужно действительно "постараться" - съесть заметное количество инфицированной продукции. Инкубационный период у ящура в среднем 3-4 дня, то есть, теоретически, если заразиться перед отъездом, симптомы могут появиться уже дома.
Гипотетически локальная вспышка может произойти, если некоторое число людей употребит термически необработанное молоко или, скажем, строганину из говядины или свинины. Но даже в таком сценарии речь идет только о локальных случаях: масштабной, тем более общенациональной, опасности для людей нет.