Бывший замминистра обороны Иванов получил 13 лет колонии

Мосгорсуд в понедельник поставил точку в первом уголовном деле бывшего замминистра обороны Тимура Иванова.

Бывший замминистра обороны Иванов получил 13 лет колонии
© Российская Газета

Процесс начался в Мосгорсуде в конце марта. Уголовное дело из-за материалов, содержащих государственную тайну, слушалось в закрытом режиме. Может поэтому, когда во вторник бывший высокопоставленный чиновник зашел в зал суда и увидел многочисленные камеры и журналистов, то радостно заулыбался.

Потом также с улыбкой он встретил и далеко не веселый приговор. Иванов получил 13 лет колонии по делу о растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц". Также суд назначил ему штраф в 100 млн рублей.

Иванова лишили права занимать административные должности сроком на 4 года и назначили ему 2 года ограничения свободы. Он лишен и госнаград, включая два ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

Второй фигурант дела - бывший руководитель компании "Оборонлогистика" Антон Филатов - приговорен к 12 годам и 6 месяцам и штрафу в 25 млн рублей. В срок наказания Филатову и Иванову засчитано время, которое они провели под арестом.

Кроме того, суд принял решение взыскать солидарно с Иванова и Филатова 216 млн рублей в пользу Главного управления обустройства войск, а также 3,9 млрд рублей - в пользу Агентства по страхованию вкладов.

Суд также обратил в доход государства более 65 млн рублей и 13 тыс. евро, изъятые у Иванова в ходе обыска. До исполнения приговора суда под арестом оставлено движимое и недвижимое имущество замминистра на общую сумму, превышающую 2 млрд рублей. Среди них жилой дом Иванова на Поварской улице в Москве площадью 334 кв. м. У Филатова арестованы два земельных участка площадью 2,37 га и 610 кв. м. Также у него было изъято более 650 тыс. долларов, находившихся на банковском счете.

До исполнения приговора суда под арестом оставлено движимое и недвижимое имущество замминистра на общую сумму, превышающую 2 млрд рублей.

Суд взыскал с Иванова и Филатова 216 млн рублей в пользу Главного управления обустройства войск, а также 3,9 млрд рублей - в пользу АСВ

При этом ни Иванов, ни Филатов своей вины в суде так и не признали. Как заявили после окончания процесса адвокаты Тимура Иванова - они будут добиваться оправдания своего клиента. По мнению защиты, следствие не предоставило никаких доказательств вины бывшего замглавы минобороны.

По версии следствия, в 2015 году Тимур Иванов, возглавлявший тогда "Оборонстрой", привлек Антона Филатова, занимавшего пост руководителя "Оборонлогистики", председателя правления банка "Интеркоммерц" Александра Бугаевского и еще несколько человек для хищения средств банка. По версии следствия, через цепочку подконтрольных компаний фигуранты похитили 216 млн рублей из кредитной линии банка, которые затем легализовали через фиктивные договоры на оказание консалтинговых и консультационных услуг, в том числе с зарубежными компаниями. Изначально деньги были выделены на покупку в обход санкций паромов "Агиос Лаврентиус" и "Мария-Елена" для Керченской переправы. Кроме того, по данным следствия, фигуранты похитили у "Интеркоммерца" 44,9 миллиона евро, что по курсу 2015 года составляло 3,92 миллиарда рублей по фиктивным договорам купли-продажи валюты.

Изначально материалы дела поступили в Хамовнический районный суд Москвы, но после предварительных слушаний были переданы в Мосгорсуд.

Тимур Иванов, будучи гражданским чиновником, занимал пост замглавы минобороны с мая 2016 года. Он отвечал за строительство, реконструкцию и капремонт объектов военного ведомства, а также за военную медицину, расквартирование войск и военную ипотеку.

До этого работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса страны, в правительстве Московской области, а также возглавлял "Оборонстрой".

Иванова арестовали в апреле 2024 года прямо на рабочем месте. Когда первоначально в Басманном суде ему избирали меру пресечения, чиновник был одет в форменную одежду минобороны. Уже через несколько дней он был уволен из военного ведомства в связи с утратой доверия.

По данным следствия, чиновник военного ведомства вступил в сговор с третьими лицами для получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд министерства обороны.

В рамках этого второго дела, которое пока еще не дошло до суда, Иванову вменяется получение двух взяток на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. По обвинению в соучастии в преступлении были также арестованы предприниматель Сергей Бородин и совладелец компании "Олимпситистрой" Александр Фомин, которые признали свою вину. Оба дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

В случае вынесения второго приговора по делу о взятках, Тимуру Иванову грозит увеличение срока, а также замена общего режима на строгий - как ранее уже судимому фигуранту.