Жительница Кургана отсудила у города компенсацию за упавший на ее машину тополь

Более 830 тысяч рублей по решению суда должен выплатить городской Дворец детского (юношеского) творчества (ДДЮТ) на ремонт автомобиля, пострадавшего от рухнувшего на него тополя во время дождя.

Жительница Кургана отсудила у города компенсацию за упавший на ее машину тополь
© Российская Газета

Эта история случилась еще в июне прошлого года. Участники процесса долго выясняли, кто должен отвечать за упавшие на машину ветки. Как следует из материалов суда, хозяйка "Тойоты" припарковала ее во дворе многоквартирного дома возле здания организации, входящей в состав ДДЮТ. Около четырех часов дня сработала сигнализация. Женщина подошла к окну и увидела, как на ее легковушку под шум проливного дождя падают обломки деревьев. Приехавшие полицейские зафиксировали повреждения авто. Эксперт оценил стоимость ремонта в 833 399 рублей. Владелица иномарки обратилась в администрацию Кургана с претензией о возмещении ущерба, но чиновники перевели стрелки на муниципальное учреждение, на территории которого стоял тополь. Согласно правилам благоустройства, за содержанием деревьев должны следить пользователи участка, то есть спрашивать надо с ДДЮТ. Во дворце инцидент пытались списать на стихию и неосмотрительность автомобилистки: не стоило оставлять машину в неположенном месте. Между тем никаких табличек, предупреждающих об обрезке веток и запрете парковки, в этом месте не установили. Как следствие суд признаков грубой неосторожности со стороны водителя не усмотрел: он не мог предвидеть, что на его авто повалялся ветки.

На погоду также списать не удалось. По данным гидрометцентра, действительно, в тот день шли сильный дождь и град, порывы ветра достигали 24 метров в секунду. Все это, безусловно, сыграло негативную роль. Однако ветер к обстоятельствам непреодолимой силы не относится и не является чрезвычайным происшествием, если только не перейдет в ураган. Значит, ущерб автомобилю нанесен не при форс-мажорных обстоятельствах, пришел к выводу суд. А вот то, что за деревьями плохо ухаживали, было доказано. Как рассказал "РГ" руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Иван Камшилов, защищавший интересы хозяйки иномарки в суде, даже после оглашения решения суда собственники участка не поспешили навести порядок в содержании зеленых насаждений.

- Спустя год после ЧП я трижды обращался в административно-техническую инспекцию и администрацию города, чтобы они организовали обрезку деревьев во избежание новых инцидентов, так как рядом находятся детские учреждения и игровые площадки, - рассказал Камшилов. - Предписание выдали, но лишь на днях наконец убрали опасные тополя, причем вместе с асфальтом, под которым росли корни. Теперь придется еще и полотно восстанавливать.

Курганский городской суд постановил взыскать с ДДЮТ заявленную сумму на восстановление машины. Если у дворца недостаточно средств, часть расходов обязан взять на себя учредитель и собственник имущества муниципального учреждения - администрация Кургана. Решение пока не вступило в законную силу.