"Вам тоже не объявили, что рабство отменили?": для "верхушки" ЗАГС Татарстана запросили реальные сроки

Если суд согласится с гособвинителем, явки с повинной не спасут двух фигурантов от реальных сроков

"Вам тоже не объявили, что рабство отменили?": для "верхушки" ЗАГС Татарстана запросили реальные сроки
© Реальное время

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани начались прения по делу о превышении полномочий и хищении премий и надбавок на 16,4 млн рублей у 26 сотрудников Управления ЗАГС Татарстана. За эти преступления прокурор запросила для обвиняемой экс-главы Управления ЗАГС РТ Гульшат Нигматуллиной 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей, передает с заседания журналист "Реального времени". Второй подсудимый представил документы о том, что сам отчасти является потерпевшим, и получил вопрос судьи относительно "рабства" на службе.

10 лет колонии на троих с учетом смягчающих обстоятельств

По мнению старшего помощника прокурора Вахитовского района Казани Анны Маркарьян, вина главной фигурантки дела была полностью доказана в ходе судебного процесса. Как и факты превышения полномочий ее подчиненными. Для бывшего замначальника Управления ЗАГС Рената Ахметзянова, успевшего побывать на следствии в международном розыске и добровольно вернуться из Грузии, представитель прокуратуры просила 2 года колонии, для бывшего главбуха ведомства Ландыш Шарафутдиновой — такой же срок в колонии общего режима.

Также гособвинитель просила удовлетворить гражданский иск, заявленный одной из потерпевших.

Смягчающими обстоятельствами у Шарафутдиновой и Ахметзянова старший помощник прокурора района просила признать явки с повинной и активную помощь следствию, а у бывшего зама — еще и несовершеннолетних детей. Отягчающих вину обстоятельств в деле не имеется, констатировала она.

Все подсудимые были неприятно удивлены размером запрошенных наказаний.

По мнению прокуратуры, доводы главной фигурантки дела относительно неосведомленности о сборе денежных средств с сотрудников управления и их расходовании опровергаются не только показаниями двух других подсудимых, но и словами потерпевших и свидетелей.

"Нигматуллина не могла не знать о существовании собранных с потерпевших денежных средств, поскольку являлась участником мероприятий ЗАГС и сама же вручала купленные на похищенные средства подарки. При этом была осведомлена — на указанные расходы денег управлению не выделяется", — сообщила Маркарьян. Также она сослалась на результаты экспертиз, подтверждающих подпись обвиняемой экс-начальницы управления на приказах о премировании подчиненных, и показания потерпевшей Венедиктовой, которая была очевидцем, как Нигматуллина давала указания Ахметзянову и Шарафутдиновой, как распоряжаться деньгами из "коробки" в бухгалтерии.

Большую часть свидетельских показаний в суде оглашали. В том числе протоколы допроса засекреченной свидетельницы под псевдонимом Иванова. Она делилась с силовиками сведениями, что лично участвовала в обналичивании и возврате премий. А еще рассказывала — в конце декабря 2023-го Нигматуллина вызывала ее в кабинет и убеждала довести до подчиненных, что в настоящее время все отделы управления проверяют на предмет оплаты работ по оцифровке, если сотрудники что-то расскажут силовикам, им предъявят преступление в составе группы и заставят компенсировать ущерб. Поэтому нужно придерживаться принципа отрицания вины.

По версии СК и прокуратуры, по указке находившейся на тот момент в Испании начальницы Управления ЗАГС заместитель и главбух в ноябре-декабре 2020 года занимались обзвоном начальников районных и городских отделов управления, руководителя подведомственного центра по переводу актовых книг в электронную форму, а также коллег из аппарата управления — информировали их об ошибочной выплате премий либо надбавок конкретным подчиненным и просили вернуть наличными: у одних — всю сумму, у других — часть. Отказов не было, хотя ряд сотрудников и высказывали недовольство. При этом сотрудники из Муслюмово обеспечили возврат премий аж на 2,3 млн, такую же сумму увели у лениногорских работников ЗАГС, а вот одна-единственная потерпевшая из Челнов незаконно лишилась 300 тысяч рублей.

Передача происходила в Казани, в здании управления на улице Ахтямова — главбуху Шарафутдиновой, которая, как полагает сторона обвинения, "исполняя свою преступную роль, по указанию Нигматуллиной оставляла полученные денежные средства на хранении в помещении управления, тем самым Нигматуллина обратила похищенные средства в свою собственность, распорядившись ими по своему усмотрению". При этом, по фабуле обвинения, "помещение хранения" собранных средств никак не конкретизировано. Впрочем, участники процесса уточняли — это был кабинет бухгалтерии, где в одной из коробок был создан "внебюджетный фонд", о котором знали лишь руководители. А хранилась та коробка с "черной кассой" в сейфе.

Как показало расследование, за счет этих внутренних поборов закупали колбасу, алкоголь, оплачивали банкеты и делали подарки на юбилеи.

В 2017—2020 годах Управление ЗАГС получило солидные средства бюджета на перевод архивных записей актов гражданского состояния с латинской и арабской графики и оцифровку. Причем, по данным участников процесса, изначально выделяли 50 млн рублей, а потом сумма увеличилась до 200 млн. Сотрудникам поставили задачу — оцифровать 13 млн записей. Работа была выполнена, однако ближе к концу 2020 года стало понятно — с работой справились меньшим числом сотрудников, чем планировалось, и остались уже полученные на счет зарплатные деньги, которые нельзя было тратить по иному назначению. Их поделили и направили в качестве единовременных стимулирующих выплат за перевод и оцифровку. Эти выплаты и стали предметом хищений, полагают силовики.

В чем покаялась Нигматуллина и о какой несправедливости заявил Ахметзянов

Накануне на судебном допросе Гульшат Нигматуллина заявила — в преступный сговор с Ахметзяновым и Шарафутдиновой не вступала, указаний им требовать возврат премий от сотрудников не давала. По мнению подсудимой, она виновна лишь в преступной халатности — за то, что недостаточно контролировала работу зама и главбуха. "В этом я свою вину признаю полностью. Очень раскаиваюсь и приношу свои извинения руководству республики, что не оправдала доверия", — заявила она.

Отметим, что халатность среди статей обвинения по данному делу не числится. В ходе следствия экс-глава Управления ЗАГС заявляла о частичном признании обвинений в превышении полномочий и невиновности в афере.

Ахметзянов и Шарафутдинова сегодня подтвердили суду — вину в превышении своих полномочий полностью признают. На вопрос о согласии с заявленной суммой ущерба по делу дать полностью утвердительный ответ затруднилась даже главбух.

Большинство потерпевших оценили причиненный им ущерб как незначительный. При этом часть из них пришли в суд на повторный допрос и заявили, что передумали и считают значимой денежную потерю. Правда, гражданские иски заявлять не стали, а на вопросы адвокатов признались — в суд пришли по звонку от следователя.

Перед переходом к прениям судья Ильдар Салихов отклонил ходатайство Нигматуллиной и ее адвоката Анисы Алешиной о проведении по делу повторной почерковедческой экспертизы — на предмет тех самых подписей в приказах о премиях. По версии обвиняемой, она лично подписывала лишь один из шести таких документов, фигурирующих в деле.

Кроме того, по ходатайству адвоката Руслана Губаева в защиту Рената Ахметзянова к материалам приобщили справку от врача о постинфарктном состоянии его отца на 1 июня и перенесенной операции на сердце, а еще — данные о движении средств по зарплатному счету обвиняемого в декабре 2020-го — январе 2021-го. Из пояснений Ахметзянова следовало, что он отчасти, тоже является потерпевшим:

— Я лично передавал денежные средства, когда ко мне на карту поступили 470 тысяч рублей. Ко мне обратилась Шарафутдинова и сказала, что мне будет начислена премия по указанию начальства и необходимо будет деньги снять. В течение нескольких дней я снял всю сумму частями и передал Шарафутдиновой. Не исключаю, что при этом могла присутствовать Венедиктова. Больше мне подобных премий не поступало, — подтвердил подсудимый.

Согласно озвученной информации по счету, после зачисления премиальных Ахметзянов снимал их с 21 декабря 2020-го 7 раз — от 50 до 150 тысяч рублей за один подход к банкомату.

Председательствующий судья напомнил: де-факто Ахметзянов руководил управлением, замещая начальницу, три месяца — "работали без отдыха, как говорили свидетели".

— Вам тоже не объявляли, что рабство отменили? — поинтересовался судья у подсудимого (ранее тот же вопрос Ильдар Салихов задавал сотрудникам ЗАГС, что получили в деле статус потерпевших, — прим. ред.).

— Отменили... Ощущение некоторой несправедливости было. Потому что работали интенсивно, — признал Ренат Ахметзянов. — Но оспаривать решения руководства...

Выступать в прениях подсудимые сегодня не стали, сказали, что сделают это после своих адвокатов. Слово защите суд намерен предоставить 4 и 7 июля.