Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Осужденный сотрудник банка, пытаясь оспорить приговор, нарвался на дополнительное наказание

Согласно материалам дела, служащий К. (начальник отдела брокерского обслуживания) филиала ПАО "Газпромбанк", наделенный правами по модификации информации о клиентах в автоматизированной банковской системе и имеющий доступ к системам, используемым сотрудниками банка для доступа к брокерским и индивидуальным инвестиционным счетам клиентов, внес изменения в электронные анкеты клиентов банка без их ведома.

Таким образом К. пытался открыть доступ к активам клиентов через их личные кабинеты, получить контроль над их банковскими счетами и размещенными на них финансовыми активами, чтобы затем их похитить.

При этом служащий на заведомо невыгодных для клиентов условиях совершал сделки с опционами, относящиеся к манипулированию рынком, используя, с одной стороны, свой брокерский счет, с другой - брокерские счета клиентов банка. Используя нерыночный механизм выставления заявок на совершение сделок по своему счету и по счетам клиентов, он получил излишний доход - более 30 млн рублей.

Приговором Ленинского районного суда от 26 июля 2024 года К. признали виновным в совершении почти 50 преступлений (трех - по ч. 3 ст. 159 УК РФ, 20 преступлений - по ч. 4 ст. 159 УК РФ, 25 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 274.1 УК РФ, и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185.3 УК РФ). Фигуранту назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако К. не согласился с приговором и вместе с защитником обратился в суд с апелляцией. В апелляции они просили прекратить уголовное преследование по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 274.1 УК РФ и ч. 2 ст. 185.3 УК РФ, смягчить назначенное наказание.

Государственный обвинитель обратился в суд с апелляционным представлением, в котором ссылался на мягкость назначенного наказания, на основании чего просил усилить назначенное судом основное наказание в виде лишения свободы, а также назначить осужденному дополнительное наказание.

"Судебная коллегия по уголовном делам Самарского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы и апелляционное представление, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, дополнила приговор суда указанием о назначении К. дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, сроком на два года. В остальной части приговор Ленинского районного суда от 26 июля 2024 года оставлен без изменений", - отмечается в сообщении.