Задержания и аресты: что происходит в отношениях Москвы и Баку

Послу Азербайджана в Москве Рахману Мустафаеву 1 июля после вызова в МИД РФ вручили вербальную ноту с требованием немедленного освобождения задержанных в Баку российских журналистов. Он встретился с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Галузиным, представителю азербайджанской стороны был заявлен протест в связи с последними недружественными действиями Баку, "сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений".

Задержания и аресты: что происходит в отношениях Москвы и Баку
© ТАСС

"Главе дипломатической миссии Азербайджана была вручена вербальная нота с требованием немедленного освобождения из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов Игоря Картавых и Евгения Белоусова", — отметили в российском ведомстве.

Мустафаев покинул здание МИД РФ без комментариев, он провел там около часа.

Скандал со Sputnik

Поводом для вызова дипломата стала операция сотрудников правоохранительных органов в офисе информационного агентства "Sputnik Азербайджан" в Баку. В результате этих мероприятий 30 июня были задержаны глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов.

В МВД республики объяснили эти действия расследованием на основе оперативной информации о якобы "незаконном финансировании" деятельности "Sputnik Азербайджан", "несмотря на приостановление его аккредитации в феврале 2025 года". Тогда компании было разрешено получить "аккредитацию только на одного" корреспондента.

При этом в самом Sputnik утверждали, что не получали никаких официальных запретов на работу в Азербайджане, диалог об урегулировании возможных разногласий велся на уровне рабочих групп. 

Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, задержание журналистов абсолютно не соответствует общепринятым нормам и духу двусторонних отношений.

В Союзе журналистов России действия азербайджанских силовых структур назвали грубым нарушением прав журналистов, закрепленных в международных конвенциях.

Директор департамента защиты прав журналистов Ассоциации журналистов БРИКС Иван Мельников попросил вмешаться в ситуацию генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле.

"В отношении журналистов безосновательно и незаконно была применена физическая сила и организовано воспрепятствование их законной журналистской деятельности", — отметил Мельников.

Задержание азербайджанцев в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 27 июня правоохранители провели обыски и задержали группу россиян — уроженцев Азербайджана.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области объяснили, что в результате этих мероприятий была пресечена деятельность этнической группировки. Как утверждают следователи, фигуранты причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, которые были совершены на территории Екатеринбурга в 2001, 2010 и 2011 годах.

В правоохранительных органах сообщили ТАСС, что члены преступной этнической группировки действовали на территории Екатеринбурга с конца 90-х годов. Как рассказал источник агентства, братья Сафаровы и ряд "уважаемых предпринимателей" занимаются незаконной деятельностью, связанной с продажей наркотиков, алкогольной, табачной продукции, ведут игорную деятельность, а также в их ведении находятся вопросы проституции и распространения порнографических материалов.

К их предполагаемым жертвам относится предприниматель, продававший одежду, который, предположительно, отказался платить членам группировки взносы и был убит.

Обвиняемые также могли быть причастны к массовому отравлению жителей Екатеринбурга алкоголем в 2021 году. Кроме того, им принадлежал ряд киосков, где продавалась контрафактная продукция.

В рамках расследования дела были задержаны шесть граждан РФ, отмечают в СК РФ.

Один из фигурантов, по предварительным данным, скончался в результате сердечной недостаточности. Причины смерти второго лица устанавливаются. Речь идет о братьях Зияддине и Гусейне Сафаровых, они были похоронены 1 июля в Агджабединском районе Азербайджана. В Баку заявили о проведении своей экспертизы их тел.

Что касается других фигурантов, суд 29 июня заключил под стражу Аяза, Акифа и Мазахира Сафаровых. В отношении еще троих обвиняемых суд принял решение о продлении срока задержания на 72 часа. 1 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга заключил под стражу еще одного обвиняемого — Бакира Сафарова.

Причастны третьи лица?

Временного поверенного в делах посольства России в Азербайджане Петра Волоковых в связи с этими задержаниями вызвали в МИД Азербайджана, где российской стороне выразили решительный протест.

Более того, Министерство культуры Азербайджана заявило об отмене в стране всех культурных мероприятий по линии российских государственных и частных учреждений. Парламентская делегация республики также отменила свое участие в запланированном заседании комиссии Милли Меджлиса (парламента) страны и Федерального собрания России по межпарламентскому сотрудничеству в Москве

В Москве выразили сожаление в связи с решением Баку. Дмитрий Песков назвал важным продолжение работы по разъяснению событий, которые азербайджанская сторона сочла "причиной для таких демаршей". Российская сторона заинтересована в развитии добрых отношений с Баку, отметил Песков.

В России в связи с подобными ситуациями видят активные попытки отдельных сил внести раскол в отношения Москвы и Баку, сказал замдиректора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.

"Со своей стороны последовательно доводим до азербайджанских партнеров наш принципиальный подход, чтобы нейтрализовать ущерб для наших двусторонних отношений с Баку. Рассчитываем, что такой линии будет придерживаться и азербайджанское руководство", — сказал он.

Лидия Мисник