Следствие возбудило уголовное дело по факту нападения на адвоката в Дагестане

Следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий из-за нападения на адвоката Заура Кайтуева в Дагестане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной палаты адвокатов России.

Следствие возбудило уголовное дело по факту нападения на адвоката в Дагестане
© Российская Газета

Ранее пресс-служба следственного управления СК России по Республике Дагестан сообщала о проверке информации о том, что Кайтуев был избит при осуществлении им профессиональной деятельности, получив сотрясение мозга, ссадины шеи, рук и ушибы.

Как рассказывали представители ФПА, 18 июня адвокат Махачкалинской коллегии адвокатов Заур Кайтуев был избит неизвестными лицами у здания ОСБ МВД по Республике Дагестан, куда он прибыл для оказания юридической помощи своему доверителю. Как сообщается, люди в балаклавах и без выяснения обстоятельств и предъявления обвинений начали избивать доверителя адвоката и его брата.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн в беседе с "РГ" заявил, что, к сожалению, проблема применения насилия к адвокатам и воспрепятствования их деятельности до сих пор остается актуальной. Он считает, что назрел вопрос принятия специальной статьи УК, которая бы наказывала за нападения на адвокатов и неправомерное противодействие их работе.

"Не так давно адвокатское сообщество всколыхнула новость о применении жестокого насилия к нашему коллеге - Александру Немову. До настоящего времени следствие так и не продвинулось к обнаружению лиц, причастных к нападению. Уголовное дело периодически приостанавливается, оперативная работа по поиску виновных не приводит к какому-то реальному результату", - сказал Евгений Рубинштейн.

По его словам, очередное нападение на коллегу - Заура Кайтуева - показывает необходимость принятия системных мер. "Адвокатское сообщество на протяжении длительного периода времени предлагает государству систему правовых гарантий, которые бы обеспечили необходимый уровень независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности, - говорит Евгений Рубинштейн. - Существующих уголовно-правовых гарантий явно недостаточно. ФПА РФ разработала законопроект о внесении изменений и дополнений в различные кодифицированные нормативные акты и отраслевой закон в части установления дополнительных гарантий реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, в котором в системном виде изложены диспозиции по наиболее часто встречающимся случаям воспрепятствования адвокатской деятельности. До тех пор пока государство не признает преступлением сам факт недопуска, а равно создание ограничений или не предусмотренных законом условий допуска адвоката к задержанному либо для участия в следственных и(или) иных процессуальных действиях со своим доверителем, мы периодически будем наблюдать ситуации, аналогичные рассматриваемой".

Как рассказал вице-президент ФПА, подготовленный законопроект передан законодателям и находится на обсуждении.