Суд отказал Росприроднадзору во взыскании с подрядчика метро в Нижнем Новгороде

Проверка была проведена в 2023 году возле дома №30 по улице Коминтерна, в зоне, где ведётся продление линий метро. Инспекторы зафиксировали размещение строительного грунта с примесями битого кирпича и фрагментов бетона за пределами отведённого участка. При участии специалистов ЦЛАТИ по ПФО масса выявленных навалов превысила 7 тыс. тонн, а класс отходов был определён как IV, что позволило надзорному органу оценить ущерб в 214,6 млн рублей.

Суд отказал Росприроднадзору во взыскании с подрядчика метро в Нижнем Новгороде
© runews24.ru

Однако суд пришёл к выводу, что действия Росприроднадзора при отборе проб были проведены с процессуальными нарушениями из-за отсутствия обязательной видеозаписи процедуры. Суд указал, что без визуального сопровождения невозможно подтвердить, где именно проводился отбор. Фотофиксация была признана недостаточной.

АО «Моспроект-3», в свою очередь, настаивало на том, что изъятый грунт не является отходом IV класса опасности, так как может быть повторно использован в строительстве — для засыпки и благоустройства территорий. Суд также сослался на аналогичную практику в Карачаево-Черкесии, где аналогичные претензии Росприроднадзора были отклонены по причине неясной фиксации места и времени отбора проб, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что в начале июня 2025 года ГУММиД Нижнего Новгорода потребовал у «Моспроект-3» 2 млрд руб. неустойки.

Кроме того, нижегородский губернатор Глеб Никитин отмечал, что прокладка метро в городе осложнена археологией и особенностями грунта.