В Екатеринбурге задержали экс-замглавы НИИ по делу о вымогательстве
В Екатеринбурге суд арестовал бывшего заместителя гендиректора ФГБУ «Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» Константина Кочнева. Как сообщает пресс-служба судов Свердловской области, его обвиняют в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере.
«Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения гендиректору ООО «Регион-2» и ООО «Веар» Константину Кочневу. Органами предварительного расследования Кочнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ — «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»», — говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщает ТАСС, Кочнева задержали с поличным при получении 2,8 млн рублей за неопубликование на ресурсах медиапроекта «Прекрасная Россия» якобы имевшихся у него научных подтверждений того, что территория, на которой один из застройщиков Екатеринбурга планировал разместить объекты благоустройства, содержит споры сибирской язвы. Агентство уточняет, что Кочнев дал признательные показания и предоставил сведения об учредителях проекта «Прекрасная Россия».
Константин Кочнев будет находиться под стражей до 19 августа. Как писало ИА «Уральский меридиан», в конце мая в Екатеринбурге арестовали директора центра по приёму экзаменов по русскому языку для иностранцев УрФУ по делу о незаконной миграции. По версии следствия, в составе преступной группы женщина организовала незаконное пребывание мигрантов в России. Она обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции, совершенное организованной группой»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
В Екатеринбурге следователи и силовые структуры задержали 9 участников преступной группы, организовавшей незаконное пребывание иностранцев в России, куда входила директор центра УрФУ. Сообщалось, что участники группы подыскивали иностранных граждан, новоприбывших в Россию, и организовывали их фиктивную регистрацию на территории страны. Экзамены сдавались формально: директор центра, по версии следствия, за денежное вознаграждение допускала мигрантов к сдаче экзамена и заранее через посредников передавала им варианты правильных ответов. Таким образом, иностранцы получали сертификаты без знания даже основ русского языка, что давало им право легально работать и находиться в России.