«Схватили и запихнули в багажник». Беспредел или дерзкая операция? Что же произошло на Ярославском вокзале
Просто тащили по вокзалу...
Блогер и бизнес-тренер Арег Щепихин, проживающий в Подмосковье, стал жертвой похищения. По крайней мере, так произошедшее 3 июня на Ярославском вокзале Москвы преподнесли многие столичные СМИ, а вслед за ними и периферийные. Судя по появившимся в Сети видеокадрам, его схватили прямо внутри здания и сопротивляющегося вынесли за руки-ноги на улицу, где насильно затолкали в автомобиль с мигалкой, после чего увезли в неизвестном направлении.
Примечательно, что сам блогер, пока его тащили к выходу, звал на помощь, повторяя, что «это не полиция». Однако связываться, видимо, как предполагают некоторые интернет-пользователи, с неизвестными личностями никто, включая охранников вокзала, не захотел.
Как пишет издание «Газета.ru», ссылаясь на ряд очевидцев произошедшего, «похитители» были вооружены и говорили с кавказским акцентом. При этом мужчины даже не пытались скрыть свои лица. Они действовали быстро и уверенно, и это, скорее всего, создало у окружающих впечатление об очередной операции силовых структур.
Момент «похищения»
Позже стало известно о задержании автомобиля, попавшего на камеры уличного видеонаблюдения, в который был насильно помещен блогер. Это произошло на Киевском шоссе, однако самого Щепихина в салоне уже не оказалось.
«По факту похищения мужчины начата проверка, выясняется личность похитителей и причина произошедшего», - сообщила пресс-служба столичного МВД.
Каково же было удивление многочисленных пользователей Сети, когда в СМИ появилась информация, что задержанные мужчины после допроса были отпущены. Мало того, они, улыбаясь и о чем-то переговариваясь, судя по кадрам, заснятым очевидцами, прошествовали к своему внедорожнику, на котором и уехали в неизвестном направлении. Стоит ли говорить, какими комментариями сопровождали публикации возмущенные россияне…
Задержанные были отпущены после допроса
Похищение или задержание?
Страсти понемногу начали стихать после того, как ЧП прокомментировал Ахмед Дудаев, министр Чечни по нацполитике, внешним связям и печати. По его словам, Арег Щепихин вовсе не был похищен, а задержан республиканскими силовиками (сотрудниками Росгвардии) за многочисленные публичные оскорбления в адрес мусульман и их религии, регулярные агрессивные высказывания в отношении представителей Кавказа. Задержание блогера, по словам Дудаева, было согласовано чеченскими силовиками со столичными коллегами.
Впрочем, подобные объяснения явно удовлетворили не всех россиян. В частности, известный телеведущий, депутат Госдумы Евгений Попов потребовал от российских правоохранительных органов разъяснить, на каком основании происходят такого рода «задержания». Подобный произвол, по его словам, просто недопустим ни в столице, ни в каком-либо другом месте. Только закон и порядок! Парламентарий обещал направить соответствующие запросы в Следственный комитет и МВД России.
Возмутился по поводу произошедшего на Ярославском вокзале и популярный военный блогер Юрий Подоляка, у которого, как оказалось, возникло немало вопросов к чеченским силовым структурам. В частности, он обратил внимание на то, что подобного рода задержание должны проводить сотрудники МВД Чеченской республики, специально командированные в Москву. А если бы имелась ориентировка на предполагаемого преступника, тогда его вообще мог задержать любой московский полицейский. А здесь...
Подоляка недоумевает по поводу действия силовиков на Ярославском вокзале
«Каким боком к задержанию могут быть причастны сотрудники Росгвардии и те, кто таковыми вовсе не являются? – недоумевает Подоляка. - Да и форма задержания, мягко говоря, странная, как и форма задерживающих. Если они представители закона и действуют от имени закона, они должны быть соответственно одеты (если они не оперативники уголовного розыска или ФСБ, а это не тот случай). Опять же, доставка задержанного должна проводиться в любой из отделов МВД по Москве, а не пока непонятно куда».
И вот, как стало известно «Московскому комсомольцу», уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Арега Щепихина возбуждено не будет. В то же время продолжается проверка наличия в действиях самого блогера составов преступлений по статьям 148 и 282 УК РФ («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды»).
«Стражи порядка утверждают, что представились Щепихину оперативниками и предъявили удостоверения, а после того, как блогер оказал сопротивление, запихнули его в багажник автомобиля, - пишет «МК» со ссылкой на столичные следственные органы. - Позже, поняв, что ситуация приняла публичный характер, сотрудники правоохранительных органов приняли решение отпустить Щепихина».
По данным издания, с блогером была проведена разъяснительная работа, его якобы даже заставили записать видео с извинениями, после чего он был отпущен на волю. Позже Щепихин вышел на связь и поделился с рядом СМИ своими злоключениями.
Арег Щепихин после случившегося
В частности, он подчеркнул, что чеченские силовики не имели никакого права так с ним вести себя, поэтому он намерен обратиться за защитой своих прав. Многие пользователи Сети отметили внешние изменения (синяки и подтеки) на лице блогера. Судя по всему, как они предполагают, к Щепихину применялась физическая сила.
Об Ареге известно то, что он является бизнес-консультантом, ментором, маркетологом и блогером. По данным телеграм-канала «Осторожно, новости», проживает он в Химках, откуда активно ведет социальные сети. В них он именует себя «героем России», «визионером №1 в мире», «национальным спикером» и «министром будущего РФ». Щепихин также утверждает, что входит в «королевскую семью России», а в профилях указывает, что работает с бизнесом в Китае, участвует в образовательных проектах, а также владеет уникальными методиками развития.
Основная версия мотива задержания, по информации ряда СМИ, - те провокационные видео, которые Арег Щепихин публиковал в Интернете. В этих записях он допускал грубые и уничижительные высказывания в адрес чеченцев, дагестанцев, мусульман в целом, а также исламской религии, Корана и Аллаха, пишет «Газета.ru».
Как рассказала телеграм-каналу Baza мама блогера, в последние годы он тяжело переживал военные события в Нагорном Карабахе и считал себя глубоко вовлеченным в армянскую повестку. Арег якобы весьма эмоционально воспринимал итоги конфликта, на этой почве у него резко обострилось негативное отношение к мусульманам и кавказским народам. Что ж, теперь правовую оценку действиям блогера предстоит дать соответствующим органам.