Свидетель по громкому делу заявил о прессинге со стороны сына экс-советника Куйвашева

Свидетель заявил, что познакомился с Пильниковым, когда тот возглавил Дегтярск. В 2020 году мэр назначил бизнесмену встречу в Екатеринбурге. Пока они пили кофе, к ним подсел бывший замминистра соцполитики Гайда. Во время разговора Пильников представил его как человека, благодаря которому стал главой города.

Свидетель по громкому делу заявил о прессинге со стороны сына экс-советника Куйвашева
© Уралинформбюро

Тогда же Гайда сказал Мамедову, что он должен платить деньги, чтобы избежать проблем, продолжил бизнесмен. Ему показалось, что эти слова содержали завуалированные угрозы.

"Мне это напомнило 90-е. Я встал и ушел, так как не собирался им платить", – вспоминает свидетель. После этого Пильников заверил, что предприниматель неправильно понял собеседников, и заявил, что они с Гайдой будут помогать ему с различными проектами.

А позже мэр заявил Мамедову, что на него "давят сверху" и необходимы деньги, и даже припугнул его ФСБ, рассказал свидетель. Тогда бизнесмен якобы несколько раз передал средства градоначальнику.

Затем Пильников, по словам Мамедова, попросил еще около 8 миллионов рублей. При этом, как заявил свидетель, его убедили, что в случае отказа построенные его фирмой дома не будут приняты.

Кроме того, глава Дегтярска тогда настоял на заключении договора с определенной компанией, которая должна была провести канализацию к новостройкам. Стоимость работ по договору составила 3,5 миллиона рублей. Позже Мамедов якобы понял, что договор был фиктивным. Пришлось делать всё самостоятельно, за счет компании, а упомянутые деньги, по его словам, были переданы Пильникову через уже бывшего вице-мэра Виктора Солдатова.

"Это человек, который мое имя и репутацию опустил ниже плинтуса", – так отозвался о Пильникове бизнесмен.

Стоит напомнить, что экс-глава Дегятрска обвиняется в двух эпизодах получения особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Сергею Гайде, по данным СМИ, вменяют посредничество при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Пресса также пишет, что он находится не в России.