Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Жители омской деревни второй год пытаются разгадать тайну затопления их участков

Омское село Морозовка топит уже второе лето подряд. Большая вода стоит на участках до самой зимы и разрушает фундаменты жилых домов. Однако помогать сельчанам чиновники не торопятся.

Каждую неделю пенсионерка Ирина Кошман собирает у себя в доме древесные грибы. Они растут повсюду - на задней стенке кухонного гарнитура, на веранде, на потолке, под самой крышей.

- А если на улице ветер, то мы ощущаем себя дома как на корабле во время морского шторма. Засыпаем под звуки плещущейся в подполье воды, - рассказывает Ирина Николаевна. - Стены покрылись плесенью, доски начали гнить. Скоро нашей семье из пяти человек будет негде жить. А у меня муж инвалид, куда я с ним пойду?

Кошманы живут на улице Птицеводов с 1986 года. И за сорок лет они впервые не засаживают огород. Потому что он превратился в болото. Камыши в человеческий рост, пиявки да лягушки.

Морозовка начала уходить под воду в июне прошлого года. Буквально за неделю здесь затопило улицы, кюветы и канавы, подвалы и погреба, колодцы и приусадебные участки, кладбище, поля, лес. В зоне затопления оказались более 160 домов, Дом культуры, школа, детский сад, пострадали более тысячи человек.

Жители деревни создали общественный комитет о подтоплении и вместе с председателем межрегионального общества защиты прав потребителей имени Каштанова Ларисой Моисеевой потребовали ввести в Морозовке чрезвычайное положение.

"Но наши обращения во все инстанции, включая правоохранительные органы, органы исполнительной и законодательной власти, так и не были услышаны, - признается Лариса Леонидовна. - Никаких по-настоящему действенных мер для помощи сельчанам предпринято не было. Комиссия по оценке ущерба так и не приступила к работе".

Министр энергетики и жилищного хозяйства региона Владимир Шнипко пояснил морозовцам, что в их бедах виновата сама природа. Ведь с 16 июля по 23 июля 2024 года на территории Омского района выпало рекордное количество осадков, превышающее норму в девять раз. Дескать, потерпите немного. Придет лето, жара и все просохнет.

А в Минсоцтруде региона, куда пострадавшие также обратились за помощью, им предложили организовать кратковременное пребывание детей в соцучреждениях, кислородные коктейли, подставки для купания, противоскользящие маты для душа и бесплатные билеты в кино и в филармонию.

Но осадки давно прекратились, а вода почему-то никуда не ушла. Так и замерзла потом в подпольях. А с приходом весны Морозовку начало топить с новой силой.

"Грунт проваливается, деформируются даже железные столбы, тротуарная плитка выдавливается водой, - жалуется пенсионерка Светлана Дружинина. - Многомесячное нахождение в заболачиваемой воде разрушает наше единственное жилье. Но почему-то никто не несет ответственности за сложившуюся ситуацию".

По данным местной администрации, канализационные сети в селе Морозовка изношены на 78 процентов, поэтому постоянно рвутся и выходят из строя. Случаются и аварии на новой водоносной станции, построенной по нацпроекту "Чистая вода".

"В качестве одной из причин сложившейся ситуации послужило непринятие органами местного самоуправления мер по надлежащему содержанию водоотводных канав и водопропускных труб, в том числе через автомобильные дороги, - рассказал "РГ" прокурор Омского района Вячеслав Васильев. - Как показали выездные проверки, такие объекты на протяжении длительного времени не подвергались обслуживанию, не проводилась их ревизия, очистка и углубление, в результате чего скопившаяся вода застаивалась и не уходила естественным путем в водоприемники".

Это весной чиновники попытались организовать водоотведение, прокопали траншеи и уложили трубы.

- В результате они затопили наше СНТ "Цветочный", на территорию которого и хлынули паводковые воды, - говорит член правления СНТ Константин Белоусов. - А садоводство у нас небогатое. Люди выращивают овощи, чтобы хоть как -то прокормить семью. Теперь и мы остались без урожая.

В аналогичной ситуации оказалась и соседняя деревня Ракитинка. Из-за затопленных дорог здесь второй месяц не вывозят мусор. В 300 метрах от детской площадки выросла настоящая свалка.

"Практически все участки на нашей улице затоплены, - рассказала "РГ" местная жительница Юлия Гришаева. - Трещит фундамент, разрушаются надворные постройки, гибнут деревья. У меня дочка - инвалид, передвигается в коляске. Я не могу ее даже вывести на улицу для прогулки".

Еще один предполагаемый виновник большой воды в Морозовке - теплоэнергетики. В апреле этого года Центральный районный суд города Омска обязал компанию "ТГК-11" откачать паводковые воды с подтопленных территорий - по иску природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц. Причиной затопления микрорайона Осташково, села Ульяновка и села Морозовка признали нарушения, допущенные при строительстве золоотвала в районе "ТЭЦ-5".

В Осташково, Ульяновке и Морозовке ввели режим повышенной готовности. Однако местным жителям от этого не легче. Вода как стояла на участках и в подполье, так и стоит. Несмотря на решение суда, ее никто не откачивает. Ущерб, нанесенный водой их жилью также никто не оценивает

В администрации Омского района "РГ" пояснили, что создали комиссию по признанию утраченными предметов первой необходимости. Но никто из жителей Морозовки и Ракитинки с письменными заявлениями в нее не обращался.