Транспортная прокуратура потребовала от РЖД пересмотреть правила перевозки раненых животных
Инцидент произошел в апреле. Псу по кличке Бутуз, получившему тяжелое ранение в зоне боевых действий, сделали сложную операцию: из позвоночника были извлечены осколки, проведена реконструкция задней лапы. Животное частично парализовано. Несмотря на наличие ветеринарных справок и согласие принимающей стороны ухаживать за питомцем, поездная бригада отказалась взять собаку на борт без сопровождающего. Только со второй попытки, после приобретения нового билета и переговоров с другой сменой, волонтерам удалось посадить Бутуза в вагон.
В ответ на обращение, направленное в адрес депутата Госдумы Михаила Романова, приют «ХэлпДогМини» получил официальную позицию транспортной прокуратуры.
«Согласно правилам компании, начальник пассажирского поезда не принимает животное к перевозке, если оно может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика (имеет явные признаки заболевания, в том числе открытые раны). При этом указанная норма не содержит четких критериев оценки состояния животного, что влечет возможность неоднозначного ее толкования и возникновение спорных конфликтных ситуаций», – указано в официальном заключении прокуратуры.
Кроме того, в ведомстве обратили внимание на отсутствие в нормативной базе положений о специальной подготовке проводников или поездных бригад к взаимодействию с животными, находящимися в тяжелом физическом состоянии. В случае раненых питомцев такая подготовка может быть критически важной.
Прокуратура рекомендовала компании внести изменения в правила перевозки домашних животных, в том числе предусмотреть особые условия транспортировки раненых собак и кошек.
Отдельное предупреждение в адрес «Федеральной пассажирской компании» вынес Роспотребнадзор. Ведомство напомнило, что на территории РФ не требуется ветеринарное сопровождение документов при перевозке домашних, служебных и декоративных животных, и напомнило о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.