Депутат заявил, что в свердловском правительстве создан «преступный синдикат»

В конце 43-го заседания Законодательного Собрания Свердловской области, которое прошло накануне, 20 мая, заместитель председателя Армен Карапетян наконец-то смог высказать свою позицию. Он неоднократно пытался сделать это в течение заседания, но не мог быть услышан.

Как пишет издание «Бизнес Журнал.Урал», Карапетян, лидер партии «Справедливая Россия» в парламенте, выступил с резкой критикой в адрес заместителя губернатора Сергея Швиндта.

По словам депутата, Швиндт, курирующий в правительстве региона министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, создал вокруг себя «преступный синдикат». Карапетян обосновал свою критику тем, что ряд высокопоставленных чиновников, которые находились в прямом подчинении Швиндта, оказались в тюрьме или в розыске.

«В правительстве Свердловской области есть не руководители, а, я бы сказал, кадры. Они занимают высокие должности, но при исполнении своих обязанностей руководствуются либо личной неприязнью, либо личной финансовой выгодой. Кадр номер один — Швиндт Сергей Владимирович. Мы видим, что министр ЖКХ находится в тюрьме, два заместителя министра ЖКХ также в тюрьме, а бывший заместитель министра ЖКХ — в розыске», — сказал Карапетян, получив возможность высказаться.

Как писало ИА Уральский меридиан, бывший министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. О его задержании стало известно утром 24 января 2025 года. Перед избранием меры пресечения экс-министр заявил, что не помнит, по какой статье он задержан, и сообщил общественности, что его задержали в реанимации.

В тот же день Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение о назначении Смирнову меры пресечения в виде ареста. 12 марта 2025 года суд отказался изменить меру пресечения свердловскому экс-министру энергетики и ЖКХ и оставил его под арестом.  15 мая суд продлили Смирнову срок содержания под стражей до 17 июля.

В «деле Смирнова» фигурирует много фамилий высокопоставленных чиновников. Возможно, что именно с этим делом связана отставка бывшего свердловского губернатора Евгения Куйвашева.