По статистике, поезда — один из самых безопасных видов транспорта в мире. Но если произойдёт трагедия, счёт погибших может идти на сотни. Причина тому очевидна — в железных «коробках» находятся много людей. Они не готовы к аварии, которая случается без предупреждения и зачастую никак не могут повлиять на свою судьбу. Сегодня мы расскажем про самые ужасающие катастрофы на железной дороге с поистине невероятным количеством жертв.
Крушение на Шри-Ланке
26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло сильнейшее землетрясение магнитудой свыше девяти баллов. За ним последовало опустошительное цунами, убившее свыше 227 тысяч человек. Безжалостная стихия разрушала всё на своём пути и поезда не были для неё препятствием. Более того, она спровоцировала крупнейшую железнодорожную катастрофу по количеств погибших в новейшей истории — жертвами стали как минимум 900 человек, хотя есть вероятность, что реальное количество превышает 1700.
Поняв, что удар волн неизбежен, службы предупредили и смогли остановить восемь поездов, которые курсировали по прибрежной линии Шри-Ланки кроме одного. Власти страны несколько часов не знали, где находится состав Matara Express. Когда его местонахождение выяснилось, всё было кончено. Поезд остановился в 9:30 у деревни Пералия, и к нему кинулись местные жители — испуганные несчастные думали, что у огромных тяжёлых вагонов они в безопасности. Одни залезли на крышу, другие стояли позади поезда. Пришедшая волна (её высота на несколько метров превышала высоту поезда) буквально снесла и смяла состав, а вместе с ним и людей. Многих смерть настигла в вагонах — восемь из них были переполнены настолько, что открыть двери было попросту невозможно.
Кинематограф отдыхает: Quto о самых смертоносных дорожных катастрофах в истории
Катастрофа в Румынии
До трагедии в Шри-Ланке крупнейшей считалась произошедшая более века назад — 13 января 1917 года, в Первую Мировую войну. Тогда погибло от 800 до 1000 человек, а обстоятельства произошедшего кошмарнее любого киношного сценария.
Состав перевозил жителей Румынии, а также членов французской военной миссии, русских солдат и офицеров. Условия в самом поезде были нечеловеческие — окна не имели стёкол, а доски, которыми забивали проёмы, пропускали холодный зимний воздух. Ехавшие на крыше люди умирали от холода или просто соскальзывали в поворотах. Снегопад вынудил совершить остановку в пути и дождаться, когда дорогу расчистят. Увы, даже после всех испытаний пассажирам не суждено было благополучно завершить поездку. При подъезде к станции Чуря члены экипажа не смогли замедлить состав — отказали тормоза. На предположительной скорости немногим менее 100 км/ч многотонная «гусеница» сошла с рельсов и врезался в стоящий поезд на других путях. После удара последовал взрыв и огромный пожар, который уничтожил состав менее чем за два часа.
Крушение у Сен-Мишель-де-Морьен
По жестокой иронии судьбы следующая по количеству погибших железнодорожная катастрофа случилась 12 декабря того же 1917 года. Жертвами числятся 675 человек, хотя по другим данным, их ещё больше. Вечером того дня в сторону городка Сен-Мишель-де-Морьен (Франция) двигался огромный 526-тонный состав с французскими солдатами. Официально «на борту» находилось 982 человека, а по факту гораздо больше. На пути поезда был крутой спуск, поэтому для безопасного движения и замедления требовалось два паровоза. Увы, экипажу пришлось обходиться лишь одним — второй реквизировали для эшелона с боеприпасами. Опытный машинист знал, к чему это может привести и даже отказался выполнять свои обязанности, но в итоге согласился под страхом трибунала.
В итоге случилось то, что должно было случиться с учётом чисто технических обстоятельств. На крутом спуске в долину Морьен поезд начал разгоняться и «положил стрелку» на 135 км/ч. В конце спуска темп начал немного спадать, однако катастрофа была неизбежна: крутой поворот на подъезде к Сен-Мишель-де-Морьен допускалось проходить со скоростью не выше 40 км/ч. У эшелона она превышала «сотку». После того как вагоны сошли с рельсов, освещавшие их изнутри свечи, а также оружие и боеприпасы спровоцировали пожар, продолжавшийся около суток.
Туман, пыльная буря, алкоголь: Quto вспоминает самые страшные автоаварии
Катастрофа у станции Верещёвка
Рано утром 24 января 1944 года в Брянской области потерпел крушение пассажирский поезд. Он сошёл с рельсов, и часть вагонов упала в озеро, провалившись под лёд вместе с людьми. Считается, что виной тому трагическое стечение обстоятельств: у Верещёвки просело полотно из-за размытия и под весом прошедшего накануне тяжёлого товарного состава с танками.
В день крушения в документах указали 47 погибших и полсотни раненых, хотя современные источники утверждают о совершенно чудовищных потерях — от 600 до 700 человек,
Трагедия в Гвадалахаре
Начало XX века выдалось богатым на страшные железнодорожные аварии. Но если одни выглядят крушениями колоссальных масштабов, то другие — злым роком. 22 января 1915 года у Гвадалахары (Мексика) разбился поезд — он сошёл с рельсов в крутом повороте и рухнул в каньон. Ситуацию усугубило то, что состав был переполнен. Некоторые люди ехали на крыше и тележках. Из 900 пассажиров погибло более шестисот.
Пугает в этой истории не только количество жертв, но и то, кем они являлись. Незадолго до происшествия армия нового президента Венустиано Каррансы захватила Гвадалахару. А эшелон перевозил семьи военных и был специально снаряжен для этой цели.
Крушение под Уфой
Если говорить об ужасающей совокупности факторов и стечении обстоятельств в стиле фильма «Пункт назначения», то разыгравшейся в начале июня 1989 года драме мало найдётся равных. Воля случая вкупе с халатностью привели к последствиям немыслимых масштабов. В непосредственной близости от рельсов Транссибирской магистрали проходила труба нефтепровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», в которой образовалась щель. За три часа до катастрофы приборы показали падение давления, но дежурные не стали разбираться в причинах неполадки, а только увеличили подачу газа, надеясь таким способом вернуть значения к нормальным. Как несложно догадаться, после этого в низине скопилось большое количество легковоспламенимых углеводородов.
Когда на данном участке встретились два двигавшихся встречных курсом пассажирских поезда, прогремел взрыв, сопоставимый по мощности с ядерным ударом по Хиросиме. О его силе говорят следующие факты: ударная волна выбила стёкла в городе Аше, находящимся в 13 километрах, столб пламени был виден более чем за сотню километров, а возникший пожар поразил территорию площадью 250 га. По официальным данным погибло 575 человек, по неофициальным — 645. Есть ещё одно пугающее обстоятельство — поезда встретились именно на этом участке лишь потому что шли с небольшим опозданием.
Датчик маньяка, три рычага КПП и два руля. Странные функции и опции автомобилей
Трагедия в Бальвано
В ночь со 2 на 3 марта в Италии произошла жуткая и весьма необычная железнодорожная катастрофа — тяжеленный 520-тонный товарный поезд из 47 вагонов не пострадал, не сходил с рельс и не взрывался, но при этом погибло 517 человек. Около полуночи состав вошёл в узкий, расположенный под уклоном тоннель с плохой вентиляцией и «забуксовал»: колёса начали проскальзывать на мокрых от росы рельсах. Ранее через тоннель проехал другой эшелон, и пространство уже было заполнен дымом. Машинисты пытались продолжить движение, и из-за этого тоннель сильнее заполнялся угарным газом. Люди начали умирать от удушья, причем многие скончались во сне, так и не осознав, что происходит. Спаслись немногие в последних вагонах снаружи тоннеля.
Свою роль сыграли и другие обстоятельства. Например, перегруз состава из-за безбилетных пассажиров и тот факт, что оба паровоза находились в голове состава, а не спереди и сзади. Плюс отсутствие коммуникации и слаженности действий машинистов, а также задержка при спасательных мероприятиях.